Около тысячи амурчан, пострадавших от паводка в этом году, получили помощь в виде основного продукта питания - картофеля. 650 сеток немецкого сорта Винета по 40 кг каждая, распределили между жителями сел Норск, Угловое, Богословка, Козловка. Весь картофель выращен на полях КФХ «Авангард», его глава Сергей Сергеев первым откликнулся на призыв о помощи, причем копать корнеплод для подтопленцев пришлось до начала массового сбора и перебирать вручную.

- Я же понимаю, что людям уже сейчас нужно что-то есть. Как известно, дорога ложка к обеду, - говорит Сергей Юрьевич.

Его решение помочь землякам поддержали близкие: бизнес у Сергеевых семейный - в хозяйстве заняты жена и две старшие дочери фермера. Каково это - потерять весь урожай,  они знают не понаслышке: в 2013 году поля, принадлежащие КФХ, оказались под водой. 

- Убытки были колоссальные, выручило государство: выплатило компенсацию. Мы закупили семенной материал и начали все заново, - вспоминает фермер.

В этом году паводок не затронул поля, однако из-за обильных осадков почва переувлажнена, что затрудняет работу техники. 

- В низинах, конечно, часть картофеля пропала, но в целом урожай неплохой. Главное, чтобы погода позволила нам его собрать, - выражают надежду работники хозяйства.

Сергей Сергеев - один из первых амурских фермеров. КФХ он открыл 28 лет назад - в 1991 году. Разваливался Союз, закрывались совхозы, картофелем в области заниматься никто не хотел. В эту эпоху упадка 23-летний агроном и решил заняться фермерством: с трудом выбил поле площадью около 10 гектаров и посадил пробную партию картофеля. Сейчас в КФХ «Авангард» около тысячи гектаров, примерно 30% из них занимает «второй хлеб», остальная земля под соей. Чтобы обрабатывать такие площади, Сергеев заказал из Европы технику. Оборудование в хозяйстве преимущественно немецкое, как и сорта картофеля: в этом году фермер сделал ставку на Галу и Винету, последнюю можно назвать «внучкой» всеми любимой Адретты, именно ее отправили жителям подтопленных деревень. Получившие помощь от фермера уже успели оценить клубни на вкус и делятся положительными отзывами в интернете. Правда, сам фермер этих откликов не читал: у него сейчас горячая пора - работает с семи утра до девяти вечера, времени сидеть в соцсетях попросту нет.

Вообще, картофель амурского фермера ценят не только земляки, но и жители Приморья, Якутии и Хабаровского края, в том числе и за то, что клубни остаются крепкими в течение целого года. Секрет - в особом способе хранения, перенятом у американцев. Сергеев специально ездил в Штаты, чтобы разобраться во всех тонкостях технологии. 

- У нас до сих пор многие используют углубленный метод хранения - когда картофелехранилище расположено под землей, в США для этих целей используют специальные сооружения, похожие на ангары.

Специальная система вентиляции позволяет сохранить картофель вплоть до следующего урожая, - объясняет фермер.

В планах у амурского производителя закупить оборудование, с помощью которого можно мыть и обсушивать клубни, тогда всеми любимый продукт приобретет товарный вид и попадет на полки супермаркетов, составив конкуренцию «родственнику» из Китая.
 
КСТАТИ

Всего пострадавшим от паводка направят более 170 тонн овощей.

Из резервного фонда региона было перечислено около 4 миллионов рублей Мазановскому и Селемджинскому районам. Об этом амурские власти рассказали на заседании КЧС в областном правительстве.

«Общий объём овощей для подтопленцев: 95 тонн картофеля, 38 тонн капусты, по 19 тонн моркови и свеклы. Это в среднем по 50 килограммов картофеля, 20 килограммов капусты и по 10 килограммов моркови и свеклы на одного человека», - перечислил министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.

Дарья ДРУЖИНИНА.