«На доходы от пошива дизайнерской одежды прожить можно, если вкалывать как следует», - признается молодой амурский дизайнер Ольга Мицай.
 
Ей 28, она воспитывает годовалого малыша, шьет обычную, необычную и порой крайне эпатажную одежду, прислушивается только к мнению авторитетных дизайнеров, любит кошек и всегда старается быть разной. Ее коллекции не оставляют людей равнодушными: кого-то приводят в полный восторг, а кто-то стесняется даже представить на себе такую обновку. В создании вещей Ольга всегда старается выйти за границы дозволенного, иначе это может выглядеть слишком скучно.

- Ольга, дизайнер - это твоя профессия или призвание?

- Призвание, конечно. На самом деле после окончания школы я поступила в Тихоокеанский государственный университет на логиста (хотя не помню, чтобы ощущала сильную тягу к этой профессии). Я приняла участие в олимпиаде и выиграла бюджетное место в ТОГУ. Но во время учебы я развивала свое творчество, шила одежду, выступала на показах. И за моими плечами всё же есть два года обучения по специальности «модельер-конструктор швейных изделий».

- Насколько я знаю, у тебя были показы в Хабаровске. Как ты добралась до подиума? 

- Шить я начала на первом курсе, когда мне предложили поработать в номинации «Фешн» на фестивале «Первокурсник». Просто узнали, что я шью, и предложили. Шилось все вручную и на коленке, но выглядело неплохо. Поэтому последовало еще несколько студенческих мероприятий с моими показами, а после и городских, например, Хабаровская Неделя моды.

- Ты шьешь интересную одежду, но не всякий ее наденет. Тебя это не волнует?

- Нет. У одежды, которую наденут все, давно есть свои дизайнеры - это любой масс-маркет, ну и уважаемый Китай, конечно. А я шью штучный товар и не повторяюсь. Да, не все наденут мои творения, но я ни под кого и не подстраиваюсь, просто шью то, что надела бы сама. Но, как правило, уже через 2-3 дня эти вещи находят своих хозяев. Судя по интересу к моим работам, одежда Mitsay нужна не только мне.

- Откуда берешь идеи для своих нарядов?

- Это вдохновение чистой воды. Идеи могут возникнуть после просмотра фильма или прослушивания музыки, благодаря модным журналам или при взгляде на ткань. Часто бывает, что спонтанно купленный материал лежит лет пять, прежде чем меня осенит, что именно из него нужно сшить. 

- Куда пойти в «костюме русалки», сетчатых леггинсах или мужских бархатных бриджах из твоих коллекций?

- Кто-то обращается ко мне в преддверии новогодних маскарадов, Хеллоуина или тематической фотосессии. Но есть и те, для кого такая одежда - норма. Они носят ее без всякого повода, как я.

- На многих твоих нарядах мы видим кошек и всё, что с ними связано. Почему именно они?

- Кошки активно появились в последней коллекции MitsayForCats. И это не кошки, а коты, потому что коллекция мужская. И я очень люблю кошек, у меня даже есть татуировка с кошачьей мордой.

- Какие вещи можно найти в твоем личном гардеробе?

- Я люблю эпатаж, но по случаю, и в костюме розовой пантеры за хлебом не хожу. Половина моего гардероба больше похожа на музей, в котором представлены цветные шубы, блестящие платья и маскарадные костюмы, которые я надеваю максимум один раз, но чаще не надеваю вообще, просто любуюсь. У меня даже есть несколько пар обуви, которые не подходят мне по размеру. Я просто на них смотрю. А вторая половина гардероба - как у всех, вполне носибельная.

- На тебя не косятся люди, когда видят в латексном костюме или в чем-то подобном? 

- Косятся, конечно, разглядывают, но оскорблений не припомню. Я к мнению посторонних мне людей вообще спокойно отношусь. А если кто-то считает возможным высказать свое «фи» вслух и в неадекватной форме, так это признак невоспитанности, и это уже их проблема.

- Наверняка критикуют и то, что ты шьешь…

- Очень люблю фразу «А судьи кто?». Конечно, если Алессандро Микеле из Gucci  скажет, что я безвкусно сочетаю цвета, то призадумаюсь. А что в этом смыслят мимо проходящие люди?

- У тебя много изделий из экомеха и экокожи, почему именно эти материалы?

- Я использую и бархат, и трикотаж, другие ткани, но больше всего мне нравится работать именно с искусственными кожей и мехом. К тому же нередко я ориентируюсь не на текстуру ткани, а на цвет.

- Самая сумасшедшая вещь, которую шила?

- Раз на ум ничего не приходит, видимо, она еще впереди. 

- То есть кожаные розовые трусы на красных лямках, которые ты шьешь, не подходят под это описание?

- Конечно нет. Это для меня норма.

- Что бы ты никогда не надела?

- Пару лет назад я бы предоставила список из 10 вещей. Но сейчас я отвечу «нет». Нет таких вещей, ни от чего нельзя зарекаться. Все могу принять и попробовать. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.