Когда трасса Благовещенск - Свободный после села Новинка начинает мягко петлять поворотами, среди густой зелени сопок неожиданно мелькают белые стены колокольни и золотые купола. Они тут же скрываются за стеной деревьев, и лишь скромная табличка, установленная на обочине дороги, указывает, что здесь находится Святогорский Крестовоздвиженский женский монастырь.
 
Будни обители

- Сегодня монастырь - это храм в честь Воздвижения Креста Господня, келейный корпус, монастырская звонница, дом паломника, огороды, - рассказывает настоятельница обители игуменья Виктория. 

Когда-то здесь была турбаза одного из благовещенских предприятий, потом её арендовало областное управление МЧС. Несколько лет архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан (Куценко) вел переписку с разными ведомствами о передаче этой территории Благовещенской епархии, и в октябре 2016 года Священный синод Русской православной церкви утвердил новое место и название обители. Она появилась не сразу. Еще до того, как тут обосновались первые насельницы, на одном из фундаментов заброшенного здания епархия начала строить храм, и уже в феврале прошлого года его украсили куполом. На субботники сюда приезжали десятки добровольцев из Благовещенска и Свободного, чтобы убрать территорию от старого хлама и стройматериалов, расчистить завалы валежника, помочь в трапезной, вскопать огород, прополоть и окучить картошку. (В самый первый большой субботник добровольные помощники высадили монастырскую мяту.) Кто-то приезжает в обитель и с ночевкой, останавливаясь в небольшой монастырской гостинице. 

- Паломники живут в нашем режиме: в пять часов подъем, молитва, завтрак, послушание - работа, обед, перерыв, вечернее послушание, молитва, - описывает будни матушка. 

Когда районные власти передали монастырю землю для ведения подсобного хозяйства, был заложен огород. Сделать это оказалось непросто, поскольку вокруг только сопки, на которых всего 10 сантиметров плодородного слоя, а под ним - песок. Поэтому участки под картошку и овощи искали в небольших ложбинках на склонах.

- Очень помог глава Новопетровского поселения Иван Владимирович Гладкий: сам приехал на тракторе и лично вспахал нам участок. В прошлом году обители пожертвовали много рассады, мы собрали свои семена. Выращиваем все, что обычно выращивают амурские дачники, - рассказывает о бытовой стороне жизни монастыря игуменья Виктория.

Женская обитель живет в основном за счет помощи паломников и на пожертвования. Подарком стала и маленькая «Лада Калина», на которой насельницы ездят за продуктами, по делам в Благовещенск, привозят помощников и даже умудряются перевозить стройматериалы. Одна из монастырских сестер имеет 20-летнй водительский стаж, обучение на курсах вождения прошла и сама матушка. 
 
Насельницы 

Паломников и гостей монастыря в теплое время года принимают в большой беседке, откуда открывается чудесный вид на Егорьевские озера и пойму Зеи. Вокруг - чистый воздух, разлапистые сосны, старые дубы, и если бы не шум проезжающих по трассе машин, то здесь было бы тихо и умиротворенно. Но насельницы монастыря не обращают внимания на такие мелочи, каждая из них занята своим основным делом - молитвой и послушанием, то есть работой. 

В обители проживает всего пять инокинь, все в постриге. Каждая из них пришла в монастырь своей, порой нелегкой дорогой. Сначала женщина приезжает как трудница, чтобы просто помогать, затем становится послушницей, а если решает посвятить себя Богу, то её постригают в рясофор (иночество), и только потом - в монашество. Ни у кого из насельниц монастыря не должно быть маленьких детей, о которых надо заботиться, а также супругов. Например, инокиня Женевьева (в миру Валентина Порошина) родом из Великого Устюга, много лет трудилась в Санкт-Петербургской епархии и приехала в Приамурье по благословению своего духовника - архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана. Монашество она приняла только после того, как стала вдовой. Этим порой объясняется возраст инокинь - в Крестовоздвиженском монастыре насельницам от 48 до 60 лет.

Сама игуменья Виктория (в миру Елена Телякова) приехала в Приамурье из Ленинградской области. Она окончила факультет иностранных языков Елабужского пединститута, в Москве защитила кандидатскую, стажировалась в Германии, преподавала в московских институтах, любила театр, музыку, живопись. Но душа её принадлежала Церкви. А потом настал момент, когда надо было принимать очень серьезное решение.

- У меня на руках умирала мама. Врачи, спасая её жизнь, делали что могли, но положительного прогноза не давали. Тогда я дала Богу слово: «Если Ты сохранишь ей жизнь, я все оставлю!» Мама, слава Богу, до сих пор жива, а я, как и обещала, пришла в монастырь, о чем ни разу не пожалела, - откровенно говорит матушка. 

Обителью, куда пришла Елена Телякова, стал Покрово-Тервенический женский монастырь, духовником которого был будущий архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан. По его благословению в 2014 году матушка прибыла в Амурскую область, здесь же через год она приняла монашеский постриг с именем Виктория.
 
Святой родник 

Во многих русских монастырях есть свои источники. При обустройстве Крестовоздвиженского женского монастыря тоже искали родник. Но там, где он должен быть по гидрологической карте, ничего не обнаружили. Зато неожиданно для всех при прокладке лесной дороги на одном из субботников на глазах у владыки Лукиана из сухой сопки стал пробиваться родник. Сёстры уверены - он дарован обители свыше. Позже там пробили скважину, поставили накопительную емкость, облагородили, освятили. Теперь все проезжающие по трассе могут утолить жажду и набрать чистейшей родниковой воды. 

Владыка передал в дар монашеской общине частицу Древа Животворящего Креста Господня, поэтому монастырь и назвали Крестовоздвиженским, а Святогорский отображает его местоположение. Может быть, со временем обитель станет местным Афоном. Но если на греческий Афон - крупнейшее в мире сосредоточие православного монашества - женщин не допускают, то новый амурский монастырь, наоборот, станет пристанищем для тех из них, кто желает изменить свою жизнь.

Анна Азанова, Благовещенский р-н.