Амурские семьи, в которых родится второй или третий ребенок, получат ипотеку на льготных условиях.

- С нынешнего января начинает действовать программа по предоставлению льготных кредитов под 6% годовых. Она предусматривает предоставление сниженной ипотечной ставки. Это новая мера поддержки семей с детьми, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родится второй или третий ребенок, - рассказала министр экономического развития Амурской области Светлана Балова.

Льготный кредит будет действовать в течение 3 лет при рождении второго ребенка и 5 лет - при рождении третьего. Если в семье, где уже есть двое детей, появится еще один малыш, общий льготный период достигнет 8 лет. После его окончания ключевая ставка Банка России вернется на ставку даты заключения кредитного договора +2% (это 9,75% годовых). Ипотечный кредит предоставляется жителям Амурской области на срок от 3 до 30 лет с максимальной суммой 3 миллиона рублей. 

В рамках программы можно получить льготную ипотеку на покупку квартиры в новостройке или готового жилья у застройщика, а также рефинансировать уже существующий кредит, оформленный на приобретение жилья в новостройке. Заявку на ипотечный кредит семьи могут подать в офисах банков, которые сейчас завершают аккредитацию: ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк. При этом Азиатско-Тихоокеанский банк уже начал работу по оформлению документов первым клиентам по программе, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Какими мерами соцподдержки смогут воспользоваться многодетные и малообеспеченные семьи в наступившем году?

В текущем году дети из малообеспеченных семей младше 15 лет смогут бесплатно отдохнуть в летних лагерях. 

В Приамурье, как и в целом по стране, продолжается реализация программы поддержки многодетных семей. Так, неработающим амурчанам при рождении ребенка предоставляется пособие в размере 16 350 рублей (без учета районного коэффициента). 

Многодетные семьи по-прежнему могут рассчитывать на ежемесячную социальную выплату в размере 30% платы за коммунальные услуги, бесплатное школьное питание (на сумму 379,8 рубля), бесплатный проезд по муниципальным маршрутам на период учебного года, ежегодную выплату на приобретение школьной одежды и обуви в размере 2110 руб. (на 110 рублей больше, чем в 2017 году), бесплатные лекарства по рецепту врача для детей до 6 лет на сумму 4557, 6 рубля (на 237 рублей больше, чем в прошлом году), сообщают в пресс-службе областного правительства.

Фото:invasait.ru