Даша газета уже писала о том, что в Приамурье внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования, которая позволит детям от 5 до 18 лет заниматься в кружках и секциях за счет бюджета. Накануне в областном правительстве состоялась пресс-конференция, на которой представители регионального минобра рассказали, в чем суть модернизации. 

- Дополнительное образование важно так же, как и общее. Оно работает не только на общее развитие, но и на раннее самоопределение и профориентацию. Введение новой системы позволит сделать допобразование доступным, открытым и прозрачным. Главный принцип механизма - деньги должны идти за ребенком, - отметила первый замминистра образования и науки области Елена Бурдуковская.

Другими словами, если ребенок поймет, что макраме - это не его, он сможет перейти в другой кружок, который и будет финансироваться за счет сертификата.

Что особо важно, по сертификату ребенок сможет посещать учреждения, которые внесут в специальный реестр, в их числе будут не только государственные организации, но и частные. Полный перечень направлений будет отражен в системе навигации. Зарегистрироваться в ней и подать заявку на ту или иную образовательную программу родители могут уже сейчас на сайте dopportal.amurobl.ru.

Номинал сертификата в каждом районе будет свой - в зависимости от стоимости услуг. На первоначальном этапе оплатить сертификатом можно будет только краткосрочные курсы, рассчитанные на 36-72 часа. В перспективе он будет распространяться и на долгосрочные программы.

- То есть, если ребенок занимается спортивным плаванием в бассейне, использовать сертификат для оплаты пока не получится. А вот программа по обучению плаванию, которая занимает несколько месяцев, как раз подходит под действие сертификата, - привела пример руководитель регионального модельного центра дополнительного образования детей Светлана Голубева. - Если брать художественное направление, то, к примеру, рисование человека - это обширная программа, а рисование лица - уже более узкий модуль, и если учреждения выделят его в отдельный курс, для него можно будет использовать сертификат.

Какие именно направления войдут реестр, пока только решается. Учреждения образования будут заинтересованы в привлечении воспитанников, а значит, начнут активно разрабатывать новые краткосрочные программы. Предположительно благодаря новой системе дети смогут бесплатно посещать кружки по шахматам, робототехнике и т.д. Выбрать занятие по душе большинство амурских детей смогут уже в середине августа, к тому времени реестр учреждений должен быть сформирован. В новом учебном году в программу войдут 20 амурских городов и районов. К слову, в сельской местности, сертификаты также будут действовать.

- Сейчас мы будем проводить мониторинг запроса, чтобы выяснить, какие направления востребованы среди детей из села, и по возможности их внедрять. Вот один из примеров: нам уже поступило предложение открыть курсы механизаторов, которые позволили бы старшеклассникам получить полезные в будущем навыки, - рассказала Светлана Голубева.

Кроме того, в селе будут развиваться дистанционные программы, которые уравняют возможности сельских и городских детей. Школьники из небольших населенных пунктов смогут посещать занятия не только по месту жительства, но и в соседнем селе или городе, привязки к местности сертификаты иметь не будут.

Как сообщают в пресс-службе областного минобра, в прошлом году к реализации проекта подключились 42 региона, в этом - еще 15, в том числе и Амурская область.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото: yandex.com.tr