Сорта сои, выведенные амурскими учеными, пользуются спросом от Приморья до Краснодара.
О том, что амурская соя известна далеко за пределами России, вы, конечно, слышали, а вот знаете ли вы, что авторству амурских ученых принадлежит более ста новых сортов этой культуры? Тридцать из них включены в госреестр, а 17 активно возделываются, причем не только на Дальнем Востоке, но и на Алтае, в Белгородской, Воронежской, Орловской областях и даже в Краснодарском крае.
Одной из самых популярных новинок можно считать сорт «Сентябринка». В реестр его внесли всего два года назад, но благодаря скороспелости и высокоурожайности фермеры активно принялись его внедрять. А разработала «Сентябринку» группа амурских ученых под руководством ведущего научного сотрудника лаборатории селекции и генетики сои ВНИИС Евгении Фокиной.


Когда-то, будучи школьницей, Евгения Михайловна подрабатывала на соевых полях: детям доверяли проводить сортовые прополки. Выполняя рутинную работу, девочка не могла и представить, что через много лет будет сама разрабатывать новые сорта сои. Окончив БГПУ и поработав недолго в школе, она занялась наукой.
За двадцать лет работы в институте сои Евгения Михайловна приняла участие в создании 12 новых сортов, еще пять в настоящее время проходят сортоиспытания. А ведь процесс выведения сорта, прямо скажем, не быстрый и в среднем занимает 15 лет!
Все начинается с гибридизации, работа кропотливая и почти ювелирная: вечером нужно аккуратно удалить части завязей на растениях одного сорта, оставив только пестик, а рано утром следующего дня «подсадить» к нему тычинки другого сорта. Ежегодно скрещивается по 30-60 комбинаций, затем три года длятся конкурсные сортоиспытания и выбирается 1-2 лучших номера, затем годы сортоиспытаний… И только спустя полтора десятка лет новый сорт берут «в оборот» производители.
- Названия придумываем совместными усилиями. Нередко отталкиваемся от внешних особенностей растения: например, «Пепелина» отличается пепельным оттенком стручков после созревания, у «Невесты» и «Лебедушки» белые цветки, светлое опушение, «Кружевница» вместо обычных трех листков на черешке имеет пять-девять,- рассказывает Евгения Михайловна.
Несмотря на ученую степень, в теплое время года Евгения Михайловна в полях проводит гораздо больше времени, чем в кабинете или лаборатории: практика в ее деле, пожалуй, важнее теории.
- Отношусь к сое не только как к объекту изучения, но и как к полезной культуре, из которой производится огромное количество продуктов - от молока до конфет, - замечает Евгения Фокина.
Своих домочадцев кандидат сельхознаук нередко потчует тушеным тофу с овощами, и уж чем-чем, а соей в составе колбасы ее не испугать. Как знать, может, производитель использовал именно тот сорт, над которым она с коллегами так долго трудилась…
Кстати
Самый популярный сорт амурской сои - «Лидия», ее знают далеко за пределами региона. Назван он в честь известного амурского селекционера Лидии Малыш.
Дарья ДРУЖИНИНА.