Анастасия Пьянникова серьезно начала увлекаться вязанием около пяти лет назад, но первые навыки получила еще в детстве, когда мама показывала маленькой Насте, как связать одежду для игрушек. Сейчас мастерица вяжет одежду не для кукол, а для их взрослых хозяек.
 
- Наверное, все девочки получают от мам первые навыки по вязанию, а потом забывают об этом на долгие годы. У меня было так же. Но несколько лет назад я возвращалась с работы домой и поняла, что срочно хочу связать свитер своими руками, сама. Зашла в магазин, купила спицы, пряжу. Дома пересмотрела кучу обучающих видео из интернета и начала вязать, - рассказывает Анастасия. - Первый свой джемпер я полностью распускала и перевязывала четыре раза. Вся работа заняла около двух месяцев. Для сравнения: сейчас я на это трачу две недели.
 
Но такие сложные отношения со спицами не остановили молодую маму, она продолжила самостоятельное обучение по онлайн-мастер-классам, и вскоре из-под ее спиц уже выходили красивые, аккуратные, нетривиальные изделия. 

 
- Для меня вязание - это хобби, благодаря которому я отдыхаю, расслабляюсь. Ну и плюс одеваю родных и близких. Но не перевожу вязание в разряд заработка, так как это достаточно тяжелый труд, который либо должен хорошо оплачиваться, либо вообще не продаваться, - считает вязальщица.
 
Подтверждением словам Анастасии могут служить фото ее гардероба: она с удовольствием носит платья, свитера, джемперы, кардиганы, косынки, которые связала сама. Причем большее удовольствие ей доставляет вязать именно крупные вещи.
 
- Одежду из плотного трикотажа давно не покупаю, вяжу сама, потому что качество гораздо лучше, - говорит Анастасия. - Да, это недешево (в масс-маркете можно купить дешевле), но и пряжа, из которой вяжу, в сотни раз лучше.

 
Анастасия вяжет не только зимние вещи, но и летние. Но, как признается сама мастерица, зимой появляется больше настроения вязать, потому что тепло дарят не только готовые вещи, но и сам процесс.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.