Амурчанке, пострадавшей от наводнения, после публичного новоселья предлагают вернуться в старый дом.

Впервые героиней газетной публикации Наталья Хлопкова стала полтора года назад. В одной из газет ее назвали счастливым новоселом, а предоставленное ей жилье - раем. На рай небольшая квартирка в селе Черемхово, честно говоря, не тянет: допотопная сантехника, отсутствие горячей воды… Однако остаться в этой «двушке» Наталья Иосифовна сочла бы за благо. После того как ее дом в Семиозерке затопило, ей с девятилетним внуком, опекуном которого она является, пришлось немало поскитаться. Во время визита высокопоставленных чиновников в районы затопления женщине пообещали выделить достойное жилье. Буквально на следующий день она уже обживалась в предоставленной квартире в соседнем селе. Женщина уверовала, что в Черемхово теперь будет жить постоянно. А на днях она получила уведомление с просьбой покинуть помещение в двухнедельный срок.

Стоит оговориться, деталей в этой истории столько, что, если описывать все подробно, не хватит и всей газеты. У Хлопковой скопилась целая стопка бумаг - разнообразных обращений в инстанции. Впрочем, переписка с чиновниками ничего не дала: угроза выселения по-прежнему существует.

- Мне предложили вернуться в свой старый дом в Семиозерке, но это невозможно. Там произвели капитальный ремонт, однако грибок в подвале остался. Я не только диабетик, но и астматик, мне вдыхать пары со спорами грибка опасно, да и за внука боюсь. Когда в доме появилась сырость, он стал задыхаться, а потом заболел пневмонией. Кроме того, у меня ряд претензий к качеству ремонта: после поднятия фундамента в потолке образовалась трещина, одна из потолочных балок провисла. Это всё замазали штукатуркой, но где гарантия, что в один момент потолок не рухнет нам на голову? Печка после случившегося стала дымить. Я готова была переложить ее за свой счет, но мне запретили это делать, - возмущается Наталья Хлопкова. - При ремонте почему-то обрезали подвод воды. Мне что, за водой теперь к соседям бегать?

В доме в Семиозерке она прожила 18 лет по договору социального найма. Женщина собиралась приватизировать жилье, но не успела оформить все документы - случилось наводнение.

Считая, что в Черемхово она переезжает навсегда, Наталья Иосифовна передала документы на старый дом в сельсовет.

- Теперь, если до середины ноября я не перееду в старый дом, меня обещают выгнать из квартиры, а тот дом продать. То есть мы с ребенком останемся на улице в прямом смысле! - плачет женщина. - Если бы я знала, что мы здесь только на время, я бы не стала делать ремонт, менять дверь.

Деревянную дверь женщина заменила железной после нескольких неприятных эпизодов, когда соседи в пьяном угаре хотели проникнуть в ее квартиру, чтобы разжиться деньгами.

- Да они у железной-то ручки выломали, - сокрушается женщина. - Кроме замены двери, я наклеила обои, поставила другие краны, зашпатлевала трещины. Потратила около 50 тысяч на ремонт, и вот теперь мне предлагают съехать!

- Квартира Наталье Хлопковой была предоставлена в качестве временного жилья, пока в ее доме делали капитальный ремонт. Ремонт подошел к концу, о чем нас и уведомили. Предоставить квартиру для постоянного проживания Хлопковой мы не можем, поскольку она в нашем селе не зарегистрирована. Между тем у нас около 90 местных семей ждут переселения из ветхого жилья, - пояснила глава сельской администрации села Черемхово Валентина Истягина.

Ей вторит глава Ивановского района Сергей Неня:

- Мы прорабатывали вопрос о предоставлении Хлопковой квартиры в Черемхово для постоянного проживания, однако решить его положительно не удалось. Дело в том, что дом, в котором находится квартира, раньше был на балансе Министерства обороны, сейчас перешел в муниципальную собственность.

Тем временем отсутствием хозяйки дома недовольны бывшие соседи Хлопковой из Семиозерки. Из-за того, что вторая половина дома не отапливается, в их части - холодно и сыро.

Что же выходит - правы и одни, и вторые… И женщине-инвалиду с внуком ничего другого не остается, как переезжать в дом и дышать воздухом, который может окончательно подорвать их здоровье?

Дарья ДРУЖИНИНА, Ивановский р-н.