43-летняя благовещенка Татьяна Вешкина стала третьей на чемпионате России по суточному бегу. Она была единственной женщиной с Дальнего Востока, стартовавшей в числе 136 участников забега, который длился 24 часа. За это время, невзирая на сюрпризы погоды в виде ветра, дождя и града, она преодолела почти 219 километров. А ведь еще три года назад многодетная мама, работающая массажистом в медцентре, не имела никакого отношения к спорту.
 
- Заняться бегом решила случайно. Младшие сыновья готовились к сдаче ГТО, и я привела их на стадион, где тренировались участники клуба «Бег к мечте», а заодно решила пробежаться сама. Конечно, я была не подготовлена и с трудом справлялась с одышкой, - вспоминает Татьяна.
 
Однако остановиться она уже не смогла: на следующий день в 6 часов утра они с мальчишками приняли участие в воскресном кроссе, пробежав 5 километров. Затем были многочисленные полумарафоны и марафоны. В прошлом году Татьяна взяла «золото» на «Биробиджанской сотке» и стала первой женщиной в области, официально преодолевшей 100 километров. Новой целью стало участие в суточном забеге, к участию в котором она готовилась почти два года.
 


Хотя участникам чемпионата не запрещено переходить на шаг и делать остановки, Татьяна не тратила время на отдых.
 
- Самыми трудными были последние часы. Пришлось сделать три остановки по две минуты. Муж, который все это время был со мной, массировал мне ноги. А еще он постоянно подбадривал меня, зная мой характер, просил не сбавлять темп.
 
За сутки бега Татьяна выпила 4,5 литра изотоника, литр воды и столько же колы.
 
- А съела я только банан, дольку апельсина и… одну мошку, которая случайно залетела в рот, - улыбается бронзовая медалистка, добавляя, что в еде спортсменов никто не ограничивал, и среди участников находились те, кто перекусывал и кашей, и шоколадом, и хлебом с салом.
 
Вчера Татьяна и ее группа поддержки (муж и подруга) прилетели в Благовещенск. В ближайшее время спортсменканамерена вернуться к ежедневным тренировкам, которые помогают ей не только держать себя в тонусе, но и гарантированно поднимают настроение.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.