Благовещенка Татьяна Островерхова тринадцать лет проработала бухгалтером, но, поднявшись по карьерной лестнице, резко сменила сферу деятельности и занялась домашним сыроварением. Интересно, что такому повороту судьбы поспособствовало… введение экономических санкций.

- Из магазинов исчезли вкусные сыры, а в нашей семье очень любят этот продукт. Попробовав однажды качотту, которую приготовила приятельница, я тоже загорелась идеей сыроварения. Правда, немного ознакомившись с теорией, чуть было не отказалась от этой мысли, побоялась, что не справлюсь, - рассказывает Татьяна.

Воплотить задуманное помог супруг Алексей, он купил Татьяне стартовый набор, включающий закваску, фермент, хлористый кальций и нехитрый инвентарь (кастрюлю из «нержавейки», сито и дуршлаг). Вручая его жене, он, перефразировав рекламный слоган, сказал: «Просто добавь молока!» Однако на деле все обстояло очень и очень непросто. Впрочем, пробная партия моцареллы оказалась настолько вкусной, что Татьяна решила заняться сыроделием вплотную. 

- Процесс изготовления сыра долгий, трудоемкий и тяжелый в прямом смысле - иногда требуется поднимать 50-литровый бак молока. Производство включает в себя с десяток этапов и массу нюансов. Когда я готовлю, к примеру, камамбер, мне кажется, что в доме появился третий ребенок - столько с ним хлопот. Сварить его - полдела, после этого в течение недели сыр нужно несколько раз в день переворачивать, убирать лишнюю влагу, иногда дать ему «погулять» на воздухе, - описывает процесс Татьяна.

Магазинное молоко для дела не годится, поэтому пришлось потратить время на поиски хорошего поставщика. Сейчас сыродел-любитель сотрудничает с двумя фермерами, но и проверенное сырье иногда таит сюрпризы.

- На качество молока влияет масса факторов, включая рацион коровы и сезон (к примеру, весной из-за нестабильной погоды жирность и кислотность молока могут сильно меняться). Однажды  был случай: сварила качотту, а спрессовать сыр не получается. Выяснилось, что коровы наелись соевой соломы, а такое молоко несыропригодно. В другой раз моцарелла не плавилась, как ей положено, а рвалась. Скорее всего, причина также была в сырье.

Но, пожалуй, самая большая сложность в том, что некоторые сорта должны до-зревать в течение нескольких месяцев. Причем происходит это при определенных условиях - температуре 10-15 градусов и влажности 80%. В обычном холодильнике добиться таких показателей невозможно, пришлось заказывать из Москвы специальную холодильную камеру. Не найти в наших магазинах заквасок и ферментов, их тоже приходится выписывать по интернету.

Несмотря ни на что, бывший бухгалтер не только не бросает нелегкое дело, но и совершенствует свои навыки: берет онлайн-уроки у столичного технолога, списывается с продвинутыми российскими сыроварами и даже задумывается о том, чтобы получить специальное образование.

На сегодняшний день Татьяна освоила порядка 20 сортов сыра, включая шевр из козьего молока, брюност (коричневый сыр из сыворотки), халуми для жарки, белпер кнолли, камамбер с плесенью. Своего часа ждет и пармезан, который должен лежать на дозревании не меньше двенадцати месяцев.

Чтобы на столе всегда был вкусный свежий сыр, муж оборудовал для Татьяны специальное помещение, в котором она может с комфортом «колдовать». К слову, и сам Алексей активно участвует в «магазинозамещении»: он готовит домашнюю колбасу и бастурму. 
 
- Конечно, домашние продукты выходят не дешевле, а гораздо дороже покупных. Например, для приготовления 1 кг сыра нужно не менее 10 литров молока, плюс дорогостоящая закваска, плюс траты на электричество, итого получается не меньше тысячи рублей. И это не считая потраченного времени и сил! Но после того как узнаешь вкус настоящего сыра, к магазинному уже не вернешься, - рассуждают супруги.

Дарья ДРУЖИНИНА.