Амурчанка, выжившая после нападения медведя, выступила в эфире известной телепередачи.
 
Когда Наталия Пастернак слышит шутки о том, что в России по улицам медведи бродят, у нее пробегает холодок по коже. Подобные высказывания ее не смешат вот уже три года - после того, как она столкнулась со зверем нос к носу. Драматичная встреча произошла в Тынде, в роще, расположенной в черте города, в которой женщина каждый год собирала березовый сок. То, что 54-летняя амурчанка выжила после неравного боя, иначе как чудом не назовешь. Не так давно Наталия Пастернак приняла участие в съемках телепрограммы «Мужское/Женское», выпуск был посвящен людям, выжившим в экстремальных ситуациях. О том, как сложилась ее судьба и что помогло ей заново почувствовать вкус к жизни, Наталия рассказала нашим читателям.

В тот майский день Наталия вместе с 83-летней подругой Валентиной Городецкой отправилась за березовым соком. В роще в районе очистных сооружений Наталия чувствовала себя в безопасности: в тех местах она бывала с 16 лет и даже брала с собой детей, когда они были маленькие. О том, что здесь можно встретить хозяина тайги, ни она, ни кто-то другой даже не задумывались. Набрав сока, Наталия решила устроить привал, вдруг ее собака Герда принялась отчаянно лаять. Наталия увидела мохнатый силуэт, который двигался на нее. Нападение медведя было почти молниеносным: женщина хотела убежать, но, вспомнив про подругу, обернулась - и в этот момент почувствовала сильный удар когтистой лапой. Зверь принялся ее рвать, и Наталия поняла, что конец близок.

Вопреки мнению, что перед смертью у человека перед глазами проносится вся жизнь, Наталия думала не о прошлом, а о том, что только начала жить. На ее долю выпало немало испытаний: овдовев еще в молодости, она одна растила троих детей, работала на хлебозаводе, в том числе по ночам, а потом ее семья лишилась крова в результате пожара… И все же женщина всегда находила в себе силы без страха смотреть в будущее. Дети выросли, разъехались, появилось время для себя. Казалось, жизнь только началась. И тут…

Самое жуткое, что все это время женщина была в сознании, она видела и чувствовала, как зверь откусывает куски с ее ног. 

- Я кричала от невыносимой боли и молилась вслух, но не в надежде на спасение, а потому что понимала, что шансов у меня нет, скоро я предстану перед Всевышним, - вспоминает Наталия Пастернак. - Единственное, чего мне хотелось, чтобы все поскорее закончилось. В руке у меня было сверло для сбора сока, и я пыталась ткнуть им в морду медведя, чтобы разозлить его сильнее. Он действительно рассвирепел, накинулся на меня с удвоенной яростью, и вонзил зубы в шею. Я подумала, что вот сейчас он мне прокусит сонную артерию, и я быстро умру. В этот момент вспомнилось, что мне предсказывали долгую жизнь, и я с сожалением подумала: «Не сбылось…»

Спасти Наталию удалось благодаря ее спутнице - Валентине Городецкой. Пожилая женщина, услышав лай собаки, бросилась искать Наталию. Выбежав на поляну и увидев медведя, она быстро сориентировалась, и хотя зверь ее немного ранил, сумела убежать и позвать на помощь. Когда на место происшествия прибыл охотовед, зверь уже закапывал свою жертву.  Агрессивное животное застрелили, это была четырехлетняя медведица.

Наталию в срочном порядке прооперировали в Тынде, а затем отправили в областной центр, где женщину ждало еще несколько операций. Рваные раны, прокушенное бедро, снятый скальп - характер травм был настолько серьезным, что врачи не строили никаких прогнозов. Впоследствии у пострадавшей развился сепсис и двусторонняя пневмония, и все же Наталия выжила. За ее судьбу боролись не только медики, но и дочь Екатерина, которая постоянно находилась рядом, молилась, ухаживала, учила заново ходить, подбадривала, уверяя, что даже после произошедшего Наталия продолжает оставаться красавицей.

- Долгое время я пребывала в подавленном состоянии: я всегда следила за собой, любила свою внешность. Самым тяжелым после того, как пришла в себя в больнице, было смотреться в зеркало: пострадали лоб, волосистая  часть головы, на ногах остались ужасные шрамы. Хотя в СМИ сообщали, что со мной работают психологи, ничего такого не было. Единственным психологом для меня стала дочь, которая помогла мне восстановить душевное равновесие, - говорит женщина.

Через три месяца после нападения Наталья вышла на работу.

- Моя начальница, увидев меня, ужаснулась: «Вы что? Мне за вас отвечать, вы еле ногами передвигаете, сидите лечитесь!» Но я после пожара жила на съемной квартире, а за нее нужно было платить, - поясняет женщина.

За полтора года до роковой встречи в лесу сгорел барак, в котором жила Наталия - они с сыном успели вынести документы и некоторые вещи. 
Сейчас, несмотря на то что правая рука так и не восстановилась, Наталия трудится на трех работах.

- На данный момент я охранник на двух объектах и уборщица. За большой труд я это не считаю. Работаю, потому что я всю жизнь боролась с безденежьем: в одиночку растила и учила детей,  а после сокращения на двух предприятиях мне не выплатили в общей сложности 80 тысяч рублей. Сейчас живу со взрослым сыном в небольшой квартире на земле, - описывает свою сегодняшнюю жизнь Наталия Пастернак. - Нам, как погорельцам, предлагали жилье в Таежном, но он расположен как раз в том районе, где на меня напал медведь, а я туда больше ни ногой.

А не так давно Наталию пригласили на съемки телепрограммы «Мужское/Женское». Организаторы оплатили участникам съемок проезд и проживание, а также помогли Наталии попасть на прием в клинику Вишневского. 

- Московские врачи сказали, что подвижность руки можно восстановить только с помощью операции, но так как время упущено, а наркоз в моем возрасте небезопасен, хирургическое вмешательство не рекомендовано. Тем не менее, если я решу рискнуть, они согласны меня прооперировать, правда, для этого мне нужно получить квоту по месту жительства. Пока я еще не знаю, соглашусь ли на операцию, хочу проконсультироваться с тындинскими докторами, а потом приму решение, - делится Наталия.

Кстати, во время съемок прозвучали некоторые факты, которые удивили героиню.

- Там был охотовед, который застрелил медведя. По его словам, ему сообщили, будто медведь напал на собаку. Возможно, поэтому ждать подмоги мне пришлось около двух часов, хотя везде звучит другое время - 30 минут, - продолжает Наталия. - А вообще я очень благодарна Первому каналу, у меня наконец-то наступило душевное спокойствие. Все три года я чувствовала себя как птица в клетке - мне лишний раз стыдно было выйти на люди из-за шрамов, а еще я постоянно прокручивала в голове те события. После съемок передачи меня отпустило.

Наталия признается, что из-за страха она перестала ходить в лес, хотя всегда любила природу, собирать грибы, работать на даче. Теперь от всего этого пришлось отказаться. Единственной отдушиной для нее стала работа, там она чувствует себя нужной, а коллеги относятся с уважением. Самая заветная мечта женщины, прошедшей через дикий ужас и боль, получить свою квартиру, причем подальше от леса. В очереди она стоит с 80-х годов, но, видимо, в таежных краях проще встретить медведя, чем дождаться жилья.

Дарья ДРУЖИНИНА.