Однако оранжерею учитель начальных классов - жительница села Тамбовка Татьяна Миколуцкая - разбила в школе, потому что разместить дома все цветы и кустарники просто невозможно.
 
- Я люблю растения, они это чувствуют и цветут не переставая, - говорит Татьяна Ивановна. - Особенных секретов по уходу у меня нет, но и на произвол судьбы зелень не бросаю. У молодых растений субстрат обновляю каждый год, у возрастных - раз в 3-5 лет. Землю привожу из леса, так как она уже обогащена перегноем, кислородом, полезными природными компонентами, то не требует внесения дополнительных удобрений.
 
Татьяна Ивановна всю жизнь занимается разведением самых разных растений, поэтому список выращенной ею зелени больше напоминает справочник по растениеводству. На школьных подоконниках можно увидеть фуксии, спатифиллумы, бальзамины, колеусы, калибрахоа, традесканции, бугенвиллии, абутилоны, калатеи, каллы, сингониумы и многие-многие другие. Но самыми интересными ученики считают те растения, плоды которых можно попробовать - лимоны, гранаты, маракуйя, каламондин (сродни мандарину) и даже фейхоа. 

 
- Лимоны выращиваю с 1989 года, выписывала черенки из Москвы, которые за 30 лет уже превратились в настоящие деревья, - рассказывает учитель начальных классов. - Эти три взрослых куста я регулярно обрезаю, стригу, подкармливаю, чтобы они плодоносили. И ведь до сих пор мы с детьми собираем урожай и пьем чай только с нашими лимонами. Однажды на кусте висело 34 лимона, представляете?
 
Так как лимоны очень любят железистые почвы, то Татьяна Ивановна удобряет их гвоздями (в прямом смысле слова). В горшке с растением она закапывает металлические прутья, не задевая корни. Чтобы их не травмировать, с пересадкой нужно быть крайне осторожным. Лимон и гранат желательно переваливать со старым субстратом, а не пересаживать полностью в новый. Также для них важно, чтобы почва всегда была слегка влажной. Например, гранат при первых признаках засухи сбрасывает и цвет, и листья.
 
- Однажды мы шлангом вымывали верхний слой земли и досыпали свежую, потому что вынуть это «вековое» дерево из кадки не получилось, - говорит цветовод. - Кстати, чтобы цитрусовые плодоносили, не переставляйте их с места на место, не вращайте, не трогайте без надобности и регулярно обрабатывайте от паутинного клеща (он очень любит «кисленькое»). 
 
За гранатами ученики тамбовской школы тоже ходят не в магазин, а в школьный коридор. Именно там стоит дерево, которое регулярно плодоносит. Однако ради интереса никто не срывает недозрелый плод, все ждут бурого цвета, потому что знают: дегустировать будут всем классом.

 
- Когда у нас впервые плодоносила маракуйя, то я сорвала фрукты, разрезала и дала попробовать каждому ученику практически по зёрнышку, - рассказывает Татьяна Ивановна. - Дети были в восторге. Равно как и от первого салата из огурцов и помидоров, выращенных в классе. Да, раньше мы выращивали еще и овощи. 
 
В школьных классах иногда пахнет не только овощами и фруктами, но и специями. Лавр жительница Тамбовки привезла из Москвы 14 лет назад. За это время выросло хорошее деревце. Но в еду его листья Татьяна Ивановна не добавляет, говорит, что аромат слишком насыщенный. 
 
- Также на ВДНХ покупала кофейное дерево. Оно прижилось в нашем климате и даже плодоносило. Дети с интересом рассматривали кофейные зерна. Но потом растение погибло, и я посадила новое, жду завязи. 
 
Еще одна новинка в саду Татьяны Ивановны - это фейхоа, фрукт, который по вкусу напоминает землянику, а выглядит как лайм. Сейчас молодое растение пошло в активный рост, поэтому, возможно, скоро появятся и плоды.
 
Летом почти все растения отправляются в школьный двор. По мнению Татьяны Ивановны, солнце, дождь и свежий воздух дают им жизненную силу на целый год.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.