Бухгалтер по образованию, Наталья Петровская увлеклась этим видом рукоделия еще в юности. Но поначалу «сочиняла» в основном одежду и салфетки. Интерес к вязаным игрушкам возник, когда четыре года назад Наталья увидела в продаже необычную плюшевую пряжу. Попробовала - и не может остановиться по сей день. Сегодня в ее домашнем «зоопарке» по несколько разных мишек, зайцев и собачек, а также черепаха, львенок, слоненок, свинка, креветка, енот, белка, панда, кот. Есть и непонятный нам, взрослым, но очень любимый малышами Лунтик. А наступающий год Быка «привел» разнообразных коровок и бычков.

 
По словам рукодельницы, вязать игрушки интереснее, чем что-то обычное и практичное. Ведь даже когда ты выполняешь работу по образцу, невольно привносишь в нее что-то свое. Все имеет значение: и цвет пряжи, и ее производитель, и размер изделия, и даже настроение мастерицы. А если ты придумываешь игрушку сама, то это полностью творческий процесс, невозможно повторить одно и то же два раза подряд. В «зверинце» Натальи есть и монолитные экземпляры, и игрушки, у которых двигаются лапки и хвостики. В зависимости от сложности работы на изготовление одной может уйти и два часа, и два дня.

 
Отдельная страничка в творчестве - миниатюрные пальчиковые игрушки. Их высота всего несколько сантиметров. Надев мини-зверюшек на пальцы руки, можно устроить дома настоящий кукольный театр. Игрушки Натальи принимают участие в выставках и расходятся (в качестве подарков) по друзьям и знакомым. Летом она фотографирует своих «питомцев» в естественной среде, на природе. А зимой они могут «водить хоровод» под елкой. В преддверии Нового года рукодельница обязательно вяжет символ года. И потом целых двенадцать месяцев он приносит ее семье удачу и счастье. 
 
Инна ВОЛКОВА.