«Докажу, что на Дальнем Востоке есть жизнь!» - девиз жительницы Свободного Оксаны Мяло, которая создала свою страницу в Инстаграме, чтобы показать всем красоту природы родного края. За четыре года женщина так отточила навыки фотографирования и ретуширования, что её снимки стали не хуже, чем у топовых блогеров в соцсетях.
 
Оксана родилась, жила и училась в Углегорске (теперь это г. Циолковский), но после замужества стала много ездить по стране, ведь муж был военным. Стоило перенести двенадцать переездов, чтобы спустя много лет вновь вернуться в родной город и закрепиться на Дальнем Востоке. 

- Мы жили в разных крупных городах, и я могла бы писать об этом, но мне ближе родная Амурская область, - говорит Оксана. - Многие стараются сбежать отсюда, думая, что где-то там лучше, но это не так. Они просто не хотят видеть всю красоту нашей природы: снег, чистое небо, густые леса. Некоторые из подписчиков так и говорят: «До этого мы не знали, насколько наш край красив, увидели только на вашей странице». А я люблю фотографировать деревенскую жизнь, быт и выставлять фото с правильной обработкой.

Оксана не ретуширует фотографии природы до неузнаваемости, наоборот, старается оставить больше естественного, но добавляет нужную подсветку, снежок, облака, радугу или интенсивность цвета. Что касается остальных фотографий, то здесь она может дать волю фантазии и сделать, например, из обычного снимка с тыквами настоящий кадр из комиксов. Это занимает достаточно много времени, ведь приходится дорисовывать некоторые элементы. На стандартную обработку женщина тратит буквально несколько минут, потому что «набила руку».

- Я завела страницу в Инстаграме в 2016 году, когда мне понадобилось скачать фотографии с мероприятия, а найти их можно было только там, - рассказывает Оксана. - Первые снимки были, конечно, не такими четкими, без фильтров. Зато сейчас они похожи на профессиональные. Всему научилась сама, не проходила никаких курсов, не составляла контент-планов, всё от души и большого желания сделать хорошо. Мои любимые программы для обработки фото - Lightroom, Snapseed и PicsArt. Если их освоить (самый сложный «Лайтрум»), то можно делать настоящие шедевры. А вот писать длинные посты - это не моё, потому что я визуал, мне больше нравится смотреть.

Кто-то может подумать, что это пустая трата времени, но на самом деле такое увлечение еще и отличный способ продвижения своей работы, творчества, хобби. Оксана в этом убедилась на собственном опыте. Совсем не обязательно что-то продавать в соцсетях, чтобы они работали на тебя и приносили доход.

- Вот пример. Четыре месяца назад мы переехали в Свободный, так как мужу предложили там работу. В Циолковском я была человеком известным, так как проводила различные мероприятия, преподавала йогу, занималась с детьми, пекла гранолу, в общем, вела активный образ жизни, - говорит амурчанка. - На новом месте меня никто не знал, поэтому было не так много желающих посещать уроки йоги (а это мой кусок хлеба) или записываться на различные мастер-классы. Вот тогда я начала записывать сторис в Инстаграме, чтобы подписчики видели, где я нахожусь, и приводили с собой друзей-знакомых. Это сработало.

Если полистать страницу Оксаны, то можно увидеть удивительные кадры с собаками. Она хозяйка двух джек-рассел-терьеров - Янки (по документам Яндекс точка ру) и Доси (Эсмеральды), которых просто обожает. И каждый день рождения питомцев отмечает тортом со свечкой и новым забавным снимком. 

- Спасибо моему мужу, который терпеливо делает несколько кадров, из которых я выбираю самый хороший. Когда он совсем не в духе, то на помощь приходит мама. Ну а потом дело за малым - правильно отретушировать. Со временем у меня уже появился свой стиль, поэтому знаю, какие фильтры применить, - рассказывает Оксана. 

Сейчас блогер осваивает навыки фуд-фотографа. Оказалось, что еду фотографировать сложнее, чем природу.

- Знаете, сейчас страница в соцсети - это визитная карточка каждого, кто в ней зарегистрирован. Например, захотели мы заказать ведущего, сразу просим скинуть страницу в соцсети, чтобы посмотреть на его фото, манеру держаться. То же самое с рукодельницами, моделями, певцами, танцорами, репетиторами (там можно почитать отзывы). Поэтому я не хочу останавливаться на достигнутом, буду и дальше развивать страницу. К тому же с каждым днем людей, которые говорят спасибо за мои интересные фото, всё больше.

Татьяна ЯМЩИКОВА.