Если вы думаете, что цемент - это исключительно мужской «материал», то глубоко ошибаетесь! Замешивать бетонную смесь могут и хрупкие женские руки, при этом далеко не для заливки полов.

 
Год назад благовещенка Александра  Егорова, находясь в декрете, решила подарить на 8 Марта свекрови что-нибудь, сделанное своими руками. И случайно в интернете наткнулась на идею о том, как создать вазу из бетона. Александра отправила мужа за цементом в строительный магазин, и они начали творить.
 
- Это был мой первый опыт знакомства с таким строительным материалом. Ваза получилась очень красивая, а вот кухню от бетона я отмывала несколько дней, - рассказывает Александра.
 
Подарок свекрови понравился, но через некоторое время кашпо разбилось. Александра озадачилась: что добавить в цемент, чтобы изделие не было таким хрупким?
 
- Я читала много информации, заказывала через интернет формы, специальный бетон и экспериментировала, добавляя разнообразные ингредиенты для прочности изделий, - говорит женщина.

 
Процесс создания ваз и цветочных горшков занимает примерно сутки. За основу берется гипс и цемент, которые смешиваются строительным миксером, добавляется вода, затем все заливается в форму. После того как будущее изделие подсохнет, все изъяны обрабатываются вручную путем ошкуривания и окрашивания. Но не всегда все проходит гладко.
 
- В один из своих первых опытов я достала кухонный тазик, залила туда бетон и поставила внутрь стеклянную банку. Банка треснула, стекла разлетелись по кухне, бетон прилип к тазику, а всю мою работу пришлось выкинуть вместе с посудой. С тех пор стала покупать специальные инструменты, - рассказывает Александра. 
 
Все свои изделия женщина покрывает специальной пропиткой и лаком, поэтому в небольшие горшки цветы можно высаживать сразу. Кстати, после того как мастерица освоила новое хобби, дома у неё появились кактусы и суккуленты, а муж подарил ей специальную полочку, где теперь стоят цветы в бетонных горшках. 

 
- Изготовлением кашпо, ваз и горшков я занимаюсь каждый день, и также ежедневно разбиваю один образец. Видимо, потому что руки устают от замешивания ингредиентов. Но я не расстраиваюсь, считаю, что это - к счастью, - говорит благовещенка.
 
Анастасия ШЕШЕРА.