У каждой девочки должен быть свой мишка, даже если эта девочка ростом всего двенадцать сантиметров. Благовещенка Анастасия Зражевская шьет маленьких кукол, а затем создаёт для них мизерные аксессуары. 

 
Анастасия много лет увлекается рукоделием (декор небольших элементов интерьера, изготовление сувениров). Но на этом мастерица решила не останавливаться, и в июне 2015 года «родилась» первая сувенирная кукла. Большинство малышек из коллекции Анастасии ростом около 30 сантиметров. Но со временем мастерица усложняла себе задачу, и размеры текстильных девчонок таяли на глазах. Так, самыми миниатюрными стали 12-сантиметровые куколки. Эти крошки буквально помещались на ладони.

- Все куклы шьются по-разному, одна уже через три дня готова полностью, а другая месяц существует на стадии идеи, - говорит Анастасия. 
Каждая малышка индивидуальна, у неё натуральный цвет волос (синтетические трессы), необычный наряд, девчоночьи аксессуары или маленькая мягкая игрушка в руках. Эти миниатюрные детали и придают каждой кукле неповторимость. 

- Иногда одежду для кукол я полностью шью вручную, так как детали очень мелкие. Вот поэтому сделать двух абсолютно одинаковых кукол, наверное, не получится, - считает рукодельница. - У каждой девочки есть своя тематика: кукла-морячка, кукла-фея, кукла в стиле бохо. Обычно я не называю кукол, а лишь описываю образ. Кукла с именем у меня только одна, самая первая - Камила. 

Татьяна ЯМЩИКОВА.