- Кукла рождается такой, какой она хочет родиться, - считает мастерица из села Овсянка Вера Пичугина. - Поэтому иногда задумываешь воплотить в жизнь один персонаж, а в итоге получается совсем другой. Да и повторить некогда выполненную работу очень и очень сложно.



Вера Алексеевна уже более 10 лет занимается изготовлением кукол в скульптурно-текстильной технике. Чтобы кукла держала осанку, для начала делается каркас из медного провода, затем для структурности используется синтепон, а после обтягивается капроном. Всю одежду рукодельница шьет сама. И оказывается, именно портняжные работы занимают больше всего времени. Все текстильные экспонаты достаточно крупные, ростом от 35 до 60 сантиметров, поэтому шить порой приходится совсем не игрушечную одежду.

- Самое сложное в работе над куклой - это приодеть ее. Долго подбираешь текстиль для одежды, кожу для обуви. Для изготовления болванки под обувь порой уходит целый день. Уж очень кропотливая работа, - признается жительница Овсянки.

Особенно непросто даются те куклы, которые имеют свои прототипы и непременно должны стать копией какого-либо человека. Так, фигуру Петра I приходилось переделывать несколько раз, чтобы добиться схожести.

- В ранних работах часто повторялись персонажи из русских народных сказок. Мне это было интересно. Самыми любимыми стали куклы серии «Амурские казаки». Родились эти персонажи на удивление быстро и без проблем, просто села и сделала. На каждую куклу ушло около недели, - говорит Вера Алексеевна.

Татьяна ЯМЩИКОВА.