Каждый, кто первый раз видит фриволите, восторженно вздыхает. Кажется, что это нежные морозные узоры сошли с зимних окон. Вещь, украшенная подобным образом, приобретает индивидуальность и добавляет женственности. А еще это прекрасное хобби для тех, кто любит работать руками и создавать уникальные изделия. 

Благовещенка Галина Астафьева увлеклась вязанием много лет назад. Еще когда она была маленькой девочкой, бабушка показывала ей, как из шерстяной нитки с помощью спиц могут получиться удивительные вещицы. Но фриволите Галина освоила, уже будучи взрослым человеком.

Техника фриволите кардинально отличается от других способов кружевоплетения - главным инструментом здесь являются специальные челноки или иглы с тупым концом. В результате творческого процесса получается роскошное кружево, из которого делают салфетки, скатерти, декор для одежды, украшения для дома. А бижутерия (серьги, броши, колье), созданная с помощью фриволите в комбинации с другими материалами, выглядит очень стильно. 

- Есть несколько видов нитей, из которых можно вязать узоры в этой технике. Лично я остановилась на тулипе. Она легкая, тонкая и приятная на ощупь. С ее помощью изделия получаются как шелковые и их не обязательно крахмалить, - говорит рукодельница.

Правда, такое хобби занимает много времени - это очень кропотливая работа. Ведь вещи, изготовленные в такой технике кружевоплетения, представляют собой целую систему туго завязанных узелков. В качестве декора к своим изделиям Галина использует атласные ленты и бисер. Изделия фриволите смотрятся изящно и современно, поэтому все чаще молодые девушки выбирают ажурные воротнички или бижутерию.

Анастасия ШЕШЕРА.