Лариса Нечаева с детства любила рисовать, ведь, будучи дочкой директора Школы искусств, она постоянно сталкивалась с творчеством во всех его проявлениях. Успешно окончив ту самую школу, девушка поступила сначала в Амурский педагогический колледж по специальности «учитель изо и черчения», а затем в БГПУ. Лариса оказалась настолько талантливой, что в свои девятнадцать начала преподавать в Соловьевской школе искусств. И вот уже почти три года успешно обучает детей.
 
- Сейчас живу и работаю в Соловьевске, а заочно учусь и воплощаю творческие проекты по визажу в Благовещенске, - говорит Лариса. - Несмотря на то что у меня нет диплома визажиста, я всегда знала, что буду работать в этой сфере. Еще ученицей Школы искусств красила девочек перед выступлениями, придумывала различные образы. К тому же если ты умеешь рисовать на холсте, видишь пропорции, правильно сочетаешь цвета, то сделать макияж не составит труда.

 
Именно поэтому девушку больше привлекают необычные, креативные макияжи. Порой она пишет целые картины на лицах (чаще всего на своем, ведь оно всегда, как говорится, под рукой). 
 
- Чтобы написать такую живую картину, нужно создать эскиз на бумаге или планшете, подобрать цвета, раскрасить, а уже потом переносить всё это на лицо, - рассказывает о процессе Лариса. - У меня нет любимой тематики. Сегодня пишу картинки из комиксов, а завтра воплощаю образ русской зимы.
 
Кстати, самым сложным в исполнении оказался именно макияж в стиле MARVEL. Девушка более четырнадцати часов рисовала на лице иллюстрации к популярным комиксам. 
 
- Мне одинаково нравится работать на разных поверхностях. Но если ты пишешь на холсте, то сложность именно в длительности работы. Чтобы получить хороший результат, создать что-то стоящее, необходимо много времени. А на креативный макияж можно потратить час-другой и сразу оценить картинку. Однако сложность в маленьком размере площади, на которой можно писать, - сравнивает техники Лариса. - Ну и косметикой рисовать сложнее, чем красками.

 
Новые идеи креативного макияжа художница обязательно пробует на себе, поэтому дважды в месяц посещает косметолога. Да, ее коже приходится многое терпеть. Так, аквагрим смывается теп-лой водой, а затем «мицелляркой». А вот косметику приходится удалять средствами для снятия водостойкого макияжа. Однажды Лариса даже склеивала веки клеем для ресниц, это было необходимо для картинки. Представляете, как сложно было их разлепить без последствий?
 
- Чтобы кожа не страдала, под косметику наношу специальный праймер, а под грим - жирный крем, - рассказывает о тонкостях работы Лариса. - Зато даю ей отдыхать, поэтому в обычной жизни почти не крашусь (максимум ресницы). 
 
В ближайших планах у девушки продолжать проводить мастер-классы по своему виду искусства и создать выставку «живых картин». То есть такую выставку, на которой девушки с расписанными лицами в тщательно подобранных костюмах будут перемещаться по арт-пространству. 

 
- Конечно, я не забываю и о своей основной работе и творчестве. Например, мне нравится писать на спилах деревьев. Беру небольшие спилы диаметром около семи сантиметров и пишу на них портреты людей. Работать приходится тонкой кистью и с применением лупы, но это очень завораживает. Вообще люблю мелкие детали. Их не только интересно писать, но и рассматривать, - рассказывает учитель изо. - Сейчас работаю над портретами семьи Николая II. Они будут также выполнены на спилах.
 
Татьяна ЯМЩИКОВА.