В селе Лермонтовка Тамбовского района сгорел дом, построенный совсем недавно. В огне погиб хозяин дома, его жена и двое детей чудом остались живы. Пострадавшие Надежда Симоненко и её дочери сейчас находятся в ожоговом отделении областной больницы. Из-за ожога верхних дыхательных путей женщина не может говорить, однако согласилась пообщаться с нами посредством переписки. В первую очередь для того, чтобы избежать кривотолков, которыми стала обрастать эта трагедия.
 
Семья Симоненко всегда была на хорошем счету в селе: Павел работал механизатором в колхозе, Надежда - учителем музыки в школе. Супруги воспитывали двух дочерей: 14-летнюю Вику и 7-летнюю Таю. Три года назад семье удалось осуществить свою мечту - благодаря госпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» они обзавелись собственным домом. Фирма-застройщик построила для них каркасный дом по быстровозводимой технологии. Обшитый снаружи пластиком, он выглядел как картинка. Но современные материалы во время пожара сыграли роковую роль: при горении они выделяли едкий дым, отравляющий с нескольких вдохов.

 
По злой иронии судьбы накануне трагедии Павел отмечал свое 30-летие.
 
- Праздновали тихо, по-семейному. Без гулянья и большого застолья. Девочки накануне приболели, и на следующий день мы собирались везти их к врачу, - начинает рассказ Надежда. - Легли спать как обычно. А среди ночи я услышала крик: «Мама, папа, горим!» Кричала Вика. Я бросилась в детскую. Ничего не было видно: темно, дым застилал глаза, чувствовался сильный жар, но огня я не видела. На ощупь нашла Таю. Вики в комнате не было. Она кинулась будить нас с Пашей, искала меня в нашей комнате. Мы разминулись в дыму. Дочь подумала, что мы погибли. Собиралась выпрыгнуть в окно, но услышала, как я и Тая кашляем. Она полз-ком добралась к нам. Я помню, что почти потеряла сознание. Вика нашла окно, открыла его, подтащила меня, чтобы я сделала глоток воздуха, это помогло мне прийти в себя. Я выпрыгнула на улицу в чем была - без верхней одежды и обуви. Поймала Таю и следом Вику. Паша в это время бросился к очагу возгорания, хотел потушить пламя. Как мне сказали специалисты, пожар произошел из-за проводки в мини-котельной, от нее до окон напрямую не добраться: перегородки, мебель. Муж просто заблудился в дыму…
 
Соседи вызвали пожарных. Пока они были в пути (ближайшая пожарная часть находится в Тамбовке, на дорогу, согласно официальной информации, потребовалось 15 минут), к тушению приступила добровольная пожарная дружина в составе пяти мужчин и одной женщины, но, несмотря на усилия, горящая конструкция вскоре обрушилась. Тело Павла пожарные обнаружили только наутро.
 
Надежду и девочек транспортировали в областную больницу, у всех была сильная интоксикация продуктами горения, Надежда получила ожог верхних дыхательных путей, а у Вики небольшой ожог носа. 
 
- Едкий дым я до сих пор ощущаю, и волосы пахнут гарью, хотя я уже три раза голову помыла, - замечает Надежда.
 
Несмотря на тяжелое физическое состояние, женщина и девочки больше всего страдают из-за потери мужа и отца.
 
- Мы с Пашей долгое время общались как друзья, а потом поняли, что это любовь. В то время я жила в Благовещенске со старшей дочерью, но ради Павла согласилась переехать в село. В 2012-м мы поженились. Через год родилась Таисия. Паша был на родах со мной, он первый взял дочь на руки. Потом не раз говорил, что это самый счастливый момент в его жизни, и мечтал, что у нас появится еще и сын. Он был моей судьбой, моей половиной. Мы не ругались, всегда поддерживали друг друга. Он был самым лучшим мужем и отцом! Его ценили на работе: за трудолюбие и ответственность. Муж очень старался для семьи. Даже в отпуске находил подработку. Вечерами мы любили вместе с детьми петь под гитару. Паша играл. На днях, 14 декабря, мы должны были отметить восемь лет со дня свадьбы. Я не верю, что его нет. Мне кажется, мы с дочками вернемся, дом сгорел, но наш папа жив. Не знаю, как дальше жить без него! В душе - дыра, так больно! - делится Надежда. 
 
В то же время она понимает, что ради девочек должна держаться. Старшую дочь она называет ангелом-хранителем: если бы не Вика - погибли бы все. После выписки из больницы семья временно поселится у родителей Павла: Надежда не хочет пока уезжать из села, так как там могила мужа. Родственники и друзья уже подыскивают для пострадавших жилье, однако без помощи неравнодушных людей не обойтись. Огонь уничтожил все: вещи, деньги, документы. Поэтому члены женсовета села Лермонтовка объявили сбор средств и вещей. 
 
Вещи (одежду, посуду, бытовую технику, мебель) можно привозить по адресу: с. Лермонтовка, ул. Ленина, д. 40. Жители Благовещенска для передачи вещей могут позвонить по номеру телефона 8-929-477-70-67 (Екатерина). У Надежды размер одежды 46-48, рост - 165, обувь - 39. У Вики размер одежды 40-42, рост - 159-162, обувь - 38,5-39. У Таи размер одежды 30-32, рост - 134-146, обувь - 35-36.
 
Денежные средства можно переводить на карту СБ, прикрепленную к номеру телефона 8-924-848-29-36 (Наталья Викторовна Слинчук, специалист сельской администрации).
 
Дарья ДРУЖИНИНА.