В одном из предыдущих номеров нашей газеты была опубликована небольшая заметка «Декретные - через суд». В ней говорилось о том, что благовещенский индивидуальный предприниматель, узнав о том, что сотрудница беременна, уволила её. Молодая женщина обратилась в суд и выиграла дело: предприниматель обязана была восстановить сотрудницу на работе и выплатить ей около 80 тысяч рублей. Эти деньги судебные приставы списали со счета ИП. После выхода газеты в редакцию обратилась уволенная женщина и рассказала подробности.

В ноябре прошлого года 22-летняя Виктория устроилась оператором телефонных заявок в магазин к индивидуальному предпринимателю Л. Женщина была принята на работу с испытательным сроком на один месяц, но никакого трудового договора с ней не заключили. Впрочем, как говорит Виктория, с другими сотрудниками договоров предприниматель тоже не оформляла. Коллектив магазина небольшой - шесть человек, но текучесть кадров, по уверению Виктории, была высокой.

- Как только подходило время зарплаты, появлялась система штрафов, и от зарплаты в двадцать тысяч ничего не оставалось. А потом человеку говорили: «Вы нам не подходите» и увольняли как не прошедшего испытательный срок, - рассказывает Виктория.

Когда владелица магазина узнала, что Виктория беременна, она прислала своей сотруднице по WhatsApp короткое сообщение: «Приходи за расчетом». Кассир рассчитала женщину, а работодатель даже не удосужилась поговорить с бывшей подчиненной. Понимая, что её права нарушены, Виктория обратилась в трудовую инспекцию, а затем, наняв адвоката, в суд. Поскольку трудового договора у нее на руках не было, беременная женщина в качестве доказательств представила переписку с бывшей хозяйкой в WhatsApp, фотографии с коллегами. Состоявшийся в январе этого года суд постановил: незаконно уволенную сотрудницу восстановить на работе и выплатить ей 74 тысячи рублей (20 тысяч - компенсация морального вреда, 34 тысячи - потерянная зар-плата, 20 тысяч - на покрытие судебных расходов).

Владелица магазина Л. подала апелляцию, которую рассмотрели только в апреле, - судебное решение первой инстанции было оставлено в силе. Предпринимателю ничего не оставалось, как заключить трудовой договор с Викторией, а вот деньги пришлось взыскивать судебным приставам. Правда, беременная на работу не вышла, поскольку по срокам уже была в декретном отпуске, и теперь предприниматель обязана выплачивать ей положенные по закону декретные.

А теперь самое главное: Виктория проработала в магазине… 8 дней.

Анна АЗАНОВА
(имя героини изменено).
Фото:moipersonal.ru