Эпоха «мыльниц», пусть даже и цифровых, ушла в прошлое. Но жительница поселка Солнечного Сковородинского района Любовь Томилова доказывает, что главное - не фототехника, а врожденный талант видеть прекрасное в обычном. 


Любовь Томилова почти всю жизнь проработала мастером сельского строительства. И хотя снимать природу женщина мечтала всегда, из-за нехватки времени у нее не получалось полностью окунуться в мир фотографии. 
 
- С выходом на пенсию у меня появилась возможность наконец-то воплотить свою мечту в жизнь. Сначала я снимала на камеру телефона, затем купила простенький фотоаппарат. Конечно, я хочу приобрести новую, более современную технику, но пока нет возможности, - рассказывает женщина.
 
Главными «героями» фотографий становятся лес, цветы, грибы и местная река Олдой, на которую Любовь приходит специально, чтобы полюбоваться природой. Правда, делает это женщина не часто, поскольку в лесу можно встретить косолапого.
 
- Однажды я пошла на реку и услышала сзади рык медведя. Было очень страшно, но мне повезло - он меня не заметил. Очень много снимков делаю на федеральной трассе, когда мы с мужем ездим в Сковородино. Обычно, когда я вижу что-то красивое, сразу прошу: «Тормози, надо сфотографировать!» Муж смеется, что я таким образом ему все тормозные колодки стерла, - говорит Любовь.
 
По словам женщины, каждое время года по-своему красиво, но все же весной снимки получаются немного скучные. А все потому, что природа в Сковородинском районе по-настоящему начинает расцветать только в мае. 
 
- Поздней осенью тоже тяжело делать снимки, поскольку у нас небо часто темное, в тучах. Но буквально на днях пошла в лес, насобирала шишек, сухих цветочков, составила все в композицию, и получился такой своеобразный натюрморт, - рассказывает женщина.
 
К слову, натюрморты Любовь тоже очень любит, но делает их в основном летом, когда все свободное время проводит на даче. А еще один из главных героев ее снимков - рыжий кот по кличке Иван. Этот парень просто обожает позировать на фотокамеру и везде ходит за своей хозяйкой.
 
Любопытно, что практически никакими специальными фоторедакторами женщина не владеет, единственное, что она может - это немного добавить яркости снимкам. Поэтому все фотографии - без специальной обработки. 
 
- Мечтаю, что, как только куплю новый фотоаппарат, сразу отправлюсь снимать улицы Благовещенска. К сожалению, не получается часто приезжать в областной центр, хотя очень люблю бывать там. Особенно мне нравится гулять по набережной: фотографируешь что-то, а люди идут и улыбаются, как будто старые знакомые, и так тепло на душе от этого становится, - говорит Любовь.
 
Анастасия БЫВАЛЬЦЕВА.