Благовещенец Андрей Давыдюк, занимающийся организацией туристических поездок по Амурской области, решил открыть «бизнес на грибах» - возить иностранных туристов по грибным местам. Причем ключевую позицию в его бизнес-плане занимают вовсе не полянки, богатые подосиновиками и боровиками, а места, в которых произрастает малопривлекательная для амурчан рядовка обутая, известная также как гриб мацутакэ, или японский трюфель.

В азиатских странах мацутакэ - настоящий деликатес. Он ценится в японской, корейской и китайской национальных кухнях. Именно поэтому, считает амурский предприниматель, «грибные туры» могут получить популярность у туристов из Китая и Японии. 

«Сейчас мы дорабатываем маршрут и занимаемся инфраструктурой, чтобы сделать тропу комфортной. В октябре хотим презентовать проект на выставке в Японии. Конечно, хочется сделать все по уму: построить домики, баню (я знаю, что в восточных странах любят париться), но без финансовой помощи инвестора, боюсь, не осилим. Поэтому первое время туристы будут ночевать в палатках», - рассказал Андрей Давыдюк.

В общей сложности поездка будет занимать пять дней, включая выезд из Благовещенска и возвращение. Группы планируют собирать до 10 человек. Андрей Давыдюк подчеркивает, что маршрут специально делают несложным, чтобы дорогу осилил любой желающий. Однако у подобных туров есть один серьезный недостаток - сезонность (собирают мацутакэ, как и большинство грибов, в конце лета). 

Развитие туризма в области - одна из ведущих задач регионального правительства. Среди проектов, готовящихся к реализации, - туристско-информационный центр, который будет разрабатывать и внедрять новые маршруты в Приамурье, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Дарья ДРУЖИНИНА.
Фото:seyakha-school.ru