Что съесть, за сколько купить, куда сходить, на что посмотреть? За полгода проживания в Праге чета Кузьминых узнала всё о чешском быте.

Несколько месяцев назад Валентина и Евгений Кузьмины отправились в рабочую командировку в Прагу. За это время они настолько прониклись атмосферой европейского города, что планируют возвращаться туда снова и снова.

Визовый режим

Первые хлопоты, связанные с поездкой в Чехию, начались с оформления визы, ведь без неё пробраться в Европу не удастся. Только через два месяца после подачи документов Валентина получила положительный ответ на выдачу заветного шенгена. Собрав оставшиеся документы за один день, девушка из Москвы отправилась в Прагу, где её дожидался муж. Билеты на самолёт оказались вполне приемлемыми - около 10 тысяч рублей в один конец. В сезон скидок цена и вовсе снижается вдвое.

- Два часа лёта, и ты уже наблюдаешь из иллюминатора знаменитые красные черепичные крыши пражских домиков, - вспоминает Валентина. - Так началась наша маленькая европейская жизнь.

По месту жительства…

Поселилась семейная пара в историческом районе Жижков, так называемой Праге-3. Снять жилье с ремонтом в Праге можно от 20 тысяч рублей: стоимость аренды вырастает в зависимости от «начинки» квартиры - наличия мебели, бытовой техники и прочего. В общем-то, как и везде. Подобрать подходящий вариант можно через интернет, на чешских сайтах есть масса русскоязычных форумов, где соотечественники советуют друг другу, где лучше остановиться, и как туда добраться. У ребят вопросов с жильём не возникло, принимающая сторона обеспечила их аппартаментами.

- В Праге всё очень компактно. От нашего дома в двух минутах ходьбы станция метро, автобусные и трамвайные линии. Доехать до центра города, где находятся известные достопримечательности, можно за 10 минут, дойти пешком - за 25. В нашем районе расположена Пражская телебашня, холм Витков с бывшим мавзолеем Клемента Готвальда (известного политического деятеля Чехословакии) и с памятником Яну Жижке (самой большой конной статуей в Европе). Недалеко и кладбище, на котором похоронен писатель Франц Кафка, - рассказывает девушка.

Ну, что, красивая, поехали кататься…

Транспортная система в Праге очень развита, удобна, считается одной из лучших в Европе, а по прибытию общественного транспорта на остановки можно сверять часы. По приезде семейная пара сразу приобрела электронные карты - OpenCard. Единая система билетов позволяет пользоваться метро, трамваями, автобусами, а также единственным фуникулером. Главное, вовремя оплачивать проезд и держать карту всегда при себе: контролеры в общественном транспорте Праги совсем не редкость.

Своими глазами…

- Прага - красивейший город с интересной архитектурой, который не зря так манит туристов. В первые месяцы, гуляя по уютным улочкам, мне хотелось фотографироваться возле каждого здания, на каждой лавочке, с каждым деревом, - вспоминает Валентина. - Тем, кто только планирует отправиться в чешскую столицу, советую обязательно посетить Пражский град, Староместскую и Вацлавскую площади, Карлов мост, проехать по пригороду и соседним городам. Например, в предместье города Кутна-Гора стоит знаменитый кладбищенский костёл Всех Святых, собор Святой Варвары. В тридцати километрах от Праги есть замок Нелагозевес XVI века, который называют чешским Лувром.

Помимо чешских городов ребята побывали ещё в Берлине и Венеции. Вся Европа оказалась так близка, что не воспользоваться возможностью было бы непростительно.

Ну, еда, готовься!

Прага - настоящий рай для гурманов. Кругом одни гастрономические соблазны! Справа булочная со свежайшей выпечкой, слева кафе, из которого доносится аромат подкопченного окорока, со всех сторон сырные витрины. Сыры с плесенью, оломоуцкие сырки, гермелины, маасдамы, рамадуры, нивы - и это малая толика огромного белкового ассортимента. Кстати, одно из излюбленных чешских блюд - жареный гермилин (сорт мягкого сыра, нежный внутри, почти как масло, покрытый белой плесневой корочкой) Валентина быстро научилась готовить дома на гриле.

Говорить о традиционной чешской кухне можно часами, но лучше её попробовать. Если вы оказались в Праге, начните свой кулинарный марафон с так называемых помазанок - начинок для бутербродов с самыми разными составляющими. За основу для бутербродов возьмите рохлики - чешский хлеб. Продолжите запеченной в пиве ногой поросенка: она подаётся на дощечке с хреном и горчицей или в керамическом поддоне с соусом. Не забудьте про брамбораки - картофельные лепешки, по вкусу напоминающие драники, про свичкову на сметане - телячью вырезку в сметанном соусе, про свиные рёбрышки на меду и национальное чешское угощение - кнедлики (отварные изделия из теста и картофеля). Стоит ли говорить о невероятно вкусных колбасках, сосисках, ветчинах домашнего приготовления? Запивают чехи все эти калорийные яства живым пивом или вином собственного приготовления.

- За те полгода, что мы живём в Чехии, я уже освоила несколько интересных рецептов, которые брала на местных сайтах, переводила и воплощала в жизнь. Главное в блюдах - это наличие специальных приправ, без них не удастся приготовить настоящий гуляш или свинину на пиве, - замечает девушка. - Кстати, для этих блюд берётся только свежее мясо. Да и вообще здесь практически не покупают мясо в заморозке. А зачем, если полно недорогой свежей продукции? К примеру, килограмм курятины можно купить за 100-150 рублей, свинины - от 150 рублей, сыра - от 250 рублей, ягоды - за 80 рублей. Местные супермаркеты каждую неделю проводят акции, отпуская часть товаров с существенной скидкой.

В минуты тоски по привычной еде Кузьмины прохаживаются по китайским ресторанчикам (их там тоже хватает). Цены не кусаются, ассортимент обширный, но это совсем не та «китайка», к которой привыкли благовещенцы. Любимых чисанчи, губаджоу и мяса в кисло-сладком соусе в Праге не подают.

Сто одёжек

В Праге можно не только добротно покушать, но и за небольшие деньги полностью обновить гардероб. Хотя сами чехи ездят за покупками в Германию и Польшу, где находят вещи дешевле и интереснее.

- Как настоящая девушка, я почти первым делом пошла по магазинам. Обошла, наверное, с десяток крупных торговых центров, посмотрела на ассортимент, приценилась и поняла, что приобрести всё нужное можно в любом из них. Во всех центрах выставлены аналогичные торговые марки и популярные бренды. Стоимость примерно одинаковая, - делится наблюдениями Валентина Кузьмина.

Уровень цен в пражских магазинах гораздо ниже, чем в московских, не говоря уже о дальневосточных. Здесь можно запросто купить яркую майку бренда H&M за 400 рублей, найти в GATE оригинальные кеды за 600 рублей, в знаменитом New Yorker - сумку за 700 рублей, модные джинсы Promod - за 1800 рублей (хотя такая покупка считается достаточно дорогой).
В мелких магазинах класса «масс-маркет» можно подобрать качественную одежду по ещё более приятным ценам.

Красота и здоровье

В аптеках Чехии почти все лекарства отпускаются по рецептам врачей, без них можно приобрести только простейшие - от кашля, жаропонижающие. Поэтому, если решили отправиться в европейскую страну на отдых, аптечку туриста лучше собрать в России. Витамины и БАДы стоят на полках дрогерий (аптекарских магазинов с товарами повседневного спроса - средств гигиены, парфюмерии и прочих). В них также отпускают продукцию знаменитых чешских косметических марок Manufaktura, Karlovarskа kosmetika, Cannaderm, Dermacol по вполне умеренным ценам.

- Мне сразу приглянулись немецкие средства марки Balea. Пользуюсь всем из этой линейки - от шампуня до масок для лица. У нас такой качественной и натуральной продукции, наверное, не найти, - считает девушка.

Совсем скоро семейная пара возвращается в Россию, но тема Праги, как говорится, не закрыта. Они планируют ещё не раз посетить этот уютный европейский город с узкими улочками, уютными кафе и необычно приветливыми жителями.

Татьяна ЯМЩИКОВА.