Попасть в кино можно не только через шоу-бизнес и полезные знакомства, но и через соцсети и по счастливой случайности. Именно так наши амурские ребята оказались на съёмках известных полнометражных фильмов. Своими впечатлениями от первых опытов они делятся с читателями.

Имя: Олеся Белимова.
Возраст: 22 года.
Родной город: Зея.
Кинематография: снялась в военно-исторической драме «Батальонъ».

Олеся шесть лет назад переехала в Санкт-Петербург на постоянное место жительства. Там окончила школу, а после и университет (актёрско-режиссерскую кафедру). Сейчас девушка сама преподает актёрское мастерство и сценическую речь в санкт-петербургском Дворце творчества юных. В нашумевший фильм Олеся попала случайно - наткнувшись в соцсети на объявление о наборе девушек для съемок в исторической ленте. Олеся отправила заявку - и оказалась в числе 150 отобранных для съёмок в составе батальона.

- Одним из условий было подстричься почти налысо, а точнее, остаться с «локонами» в 0,9 сантиметра. Не долго думая, я решилась, тем более что на тот момент у меня была очень странная причёска. К тому же я актриса, и в нашей профессии такие жертвы - нормальное явление, - вспоминает экс-амурчанка.

Съёмки фильма длились два года, летом 2013-го была отснята вторая, основная часть «Батальона» с военными сценами. Первая же часть картины, в которой и участвовала Олеся Белимова, снималась весной 2014 года в Санкт-Петербурге. Чтобы сыграть в этом фильме, девушке пришлось взять отпуск за свой счёт, ведь съёмки длились 2,5 месяца. С начала марта до середины мая каждый день (за исключением редких выходных) к 6 утра Олеся ехала на базу, где им выдавали именные костюмы и прочую амуницию, собирали и отвозили на съёмочную площадку. Кстати, на той площадке случалось всякое: приходилось стоять под имитированным дождём в ночное время при минусовой температуре; есть щи с песком, которым «приправлял» блюдо сильнейший ветер с Финского залива; проходить полосу препятствий, проползать под колючей проволокой, осваивать канаты.

- Мне очень понравилось работать на одной площадке с такими известными актрисами, как Мария Аронова, Ирина Рахманова, Мария Кожевникова. Относились они к нам по-доброму, без надменности. Многие девчонки в перерывах могли подойти к той же Ирине Рахмановой и просто поболтать, пошутить. Я, в силу своей природной скромности, так и не решилась на это, - рассказывает Олеся.

После выхода военно-исторической драмы в прокат на родителей Олеси и саму девушку обрушился шквал сообщений со словами поддержки. В основном писали бывшие земляки, которые желали дальнейших побед и главных ролей. Сама же девушка даже близко не считает себя звездой, а на показ фильма со своим участием сходила в последние дни проката.

- Не было какой-то гордости или чего-то подобного, ведь я понимаю, что это очень маленькая роль, - делится актриса. - Просто смотрела фильм и понимала, что где-то вон там рядом я нахожусь. А вообще картина понравилась. В конце фильма я просто рыдала, настолько прониклась.

Имя: Денис Таукчи.
Возраст: 32 года.
Родной город: Благовещенск.
Кинематография: снялся в сериале «Спутники» для Первого канала.

В Санкт-Петербург Денис перебрался в августе 2013 года, сейчас работает в банковской сфере и никакого отношения к кинематографу не имеет. Точнее будет сказать, не имел, пока не попал на съёмки сериала «Спутники» в качестве актёра массовых сцен. Летом 2014-го молодой человек нашёл в интернете приглашение для всех желающих принять участие в новой экранизации повести Веры Пановой «Спутники», отправил анкету, и сработало. В сентябре Денису позвонили и пригласили на съёмки. Ради них пришлось сбрить бороду.

- При желании сниматься в различных фильмах и сериалах можно хоть каждый день. Многие так подрабатывают, актёрам массовых сцен платят 500-600 рублей за смену, а также кормят обедом и организовывают кофе-брейк (у нас был чай с печеньем). Явиться на съёмки нам нужно было в 7 утра, хотя снимать сцену с моим участием начали в пятом часу вечера, до этого шли приготовления: подбор одежды, нанесение грима и прочее. Всего в этой сцене снималось около двухсот человек, и всех нужно подготовить. Также актёры подписывают бумаги о неразглашении информации о фильме раньше времени, но чаще это формальность, - раскрывает секреты закулисья Денис.

Народ на площадке оказывается разношёрстный, поэтому за массовкой присматривают бригадиры от кадровых агентств, которые этих людей набрали. Известных актёров размещают отдельно, но сфотографироваться с ними можно без каких-либо проблем.

- Интересно посмотреть на съёмочный процесс изнутри. Так, для одной из сцен не хватало женщин, поэтому переодевали мужчин и растворяли в толпе. Мы снимали процесс загрузки раненых в санитарные вагоны. Половина массовки была ранеными, вторая половина помогала им с посадкой в вагоны. С одной стороны состава снимали этот процесс во второй половине войны, с другой стороны с этими же людьми - в начале войны, - рассказывает молодой человек.
Сериал режиссёра Ивана Шурховецкого с Нелли Уваровой в главной роли должен выйти на экраны телевизоров к 9 Мая этого года. Попасть в кадр наш земляк должен в третьей-четвёртой серии.

Кстати, это не единственный опыт Дениса на синематографическом поприще. Он также снимался в кинопроекте «Борец» с Алексеем Чадовым, Оксаной Акиньшиной и Антоном Шагиным. Этот фильм выйдет в свет в начале осени.

Имя: Михаил Зеленков.
Возраст: 27 лет.
Родной город: Благовещенск.
Кинематография: снялся в полнометражном китайском фильме «Theonemanolympics».

Несколько лет назад, когда Михаил учился в китайском городе Далянь, для съёмок фильма про первого китайского атлета, участвующего в Олимпиаде, набирали массовку, преимущественно с европейской внешностью. Так как за один съёмочный день платили по 250 юаней, молодой человек вместе с русскими друзьями без раздумий согласился засветиться в кадре.

- Всю массовку собирали, отвозили на большой стадион и рассаживали по своим местам. Так как по сценарию фильма действие происходит в Лос-Анджелесе в 1932 году, девушек одевали как светских дам в закрытые платья, а нас - в шерстяные костюмы, рубашки с длинным рукавом и пиджаки. Съёмки проходили в июле, жара была невыносимая, но пришлось терпеть. Издержки профессии, так сказать, - делится впечатлениями Михаил.

Съёмочный день длился с девяти утра до четырёх вечера, помимо зарплаты, ребятам выдавали обед. Еда оказалась без особых изысков, но вполне съедобная, её называют в узких кругах «кинокорм». Разумеется, известных актёров кормили отдельно и, надо полагать, лучше, чем остальных.

- Первые два дня прошли на трибунах, а потом нескольких парней более или менее спортивного телосложения отобрали на роль третьего и четвёртого плана. Задача была проста - пробежать стометровку, хорошо отставая от главного героя. Я оказался в их числе. Видимо, чтобы освежить фейс, меня тут же подстригли, вернее даже обкромсали на скорую руку, и пустили на старт. Примечательно, что 250 юаней платили только массовке с европейской внешностью, пакистанцы, например, получали по 90 юаней, а китайцам выдавали по 10-15 юаней, - рассказывает Михаил.

Съёмки проходили в преддверии Олимпиады в Пекине. Пред тем как выпустить фильм в широкий прокат, его перевели на английский язык.

Татьяна ЯМЩИКОВА.