В прошлом номере «ММ» мы писали о том, что жители нескольких сёл, не сговариваясь, нарисовали на льду новогодние поздравления - в память о создателе ледовых открыток Валерии Мельникове. Инициативу подхватили другие, и доброе начинание приобрело поистине массовый характер - к своеобразному флешмобу подключились жители Свободненского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского, Ивановского, Октябрьского, Селемджинского, Михайловского, Шимановского и других районов. Причем особую активность проявляют именно сельские жители - рисуют семьями, рабочими коллективами и целыми командами. В создании открытки на Иннокентьевской дамбе в Завитинском районе участвовало двадцать человек - пятнадцать учеников с 7-го по 11-й класс и пять педагогов. В школе активно развивают компьютерные технологии, поэтому к творческому процессу подошли с технической сноровкой.
 
- Нарисовали в компьютере проект, наложили на него метровую сетку, чтобы можно было работать в более крупном масштабе. Начертили площадку 32 на 22 метра, поделили на секторы, и уже через три часа открытка была готова, - рассказывает директор школы Виктория Макаренко.

 
Кстати, в Иннокентьевке сразу две открытки - вторую на старой дамбе нарисовала многодетная семья Дедушок, процессом руководила старшая дочь, учащаяся педколледжа Юлия.
 
А вот над новогодним поздравлением для жителей села Гуран Свободненского района трудились всего два человека - заведующая сельским клубом Марина Семченко и ее 68-летняя мама, ветеран труда Вера Григорьевна Таран. Причем женщины работали без каких-либо эскизов.
 
- Я часто проезжала мимо села Марково и видела работы Валерия Мельникова. Обычно мы украшаем территорию клуба снежными фигурами, но в этом году снега мало, и я подумала: а почему бы не нарисовать открытку на реке? Использовали лопаты и кисти для побелки - для мелких делалей. Справились быстро - всего за два часа, - рассказывает Марина Семченко.

 
Одна из самых больших открыток получилась у жителей села Чагоян Шимановского района - 41 на 37 метров. Помимо лопаты им понадобилась рулетка и… веревка, с помощью которой соорудили гигантский циркуль: один человек стоял в центре, а второй, натянув веревку, рисовал окружность. В результате диаметр изображенных курантов получился 27 метров! Работали вчетвером - три женщины и один мужчина - в течение двух дней.
 
Отрадно, что жители из самых разных уголков области в едином порыве взялись за такое доброе и светлое дело. Количество ледовых открыток растет с каждым днем, и уже сейчас ясно, что пример совместного творчества войдет в историю Приамурья, а возможно, даже станет доброй традицией.
 
Дарья ДРУЖИНИНА.