В прошлом номере наша газета писала об опросе, который проводило областное управление ветеринарии, чтобы выяснить мнение амурчан по поводу закона «Об ответственном обращении с животными» и как они в целом относятся к бездомным собакам. Результаты опроса, не радуют - большинство людей поставили запятую после слова «казнить».
 
В течение недели на вопросы ответили 296 человек. Из них 33 (12%) считают, что новый закон эффективен и нужно лишь подождать, пока на улицах останутся только стерилизованные и неагрессивные собаки, - тогда ситуация стабилизируется. Собак без владельцев на улицах видеть не хотят 88 % опрошенных - вне зависимости от того, стерилизованные они или нет. Из них 84 человека (28% от общего числа участников опроса) высказались за пожизненное содержание собак в приютах. Еще 179 человек (60%) считают, что животных, для которых не нашлось хозяина, необходимо усыплять. Кроме того, 88% амурчан новый закон считают неэффективным.
 
В комментариях некоторые жители области отметили, что любые меры борьбы с безнадзорными животными не- эффективны без введения ответственности для владельцев за выброшенных питомцев, а также поголовной регистрации животных.
 
- Результаты голосования будут рассмотрены на ближайшем общественном совете, созданном при управлении ветеринарии. Со многими комментариями жителей специалисты управления согласны, однако на сегодняшний день во многих вопросах мы связаны нормами законодательства. По итогам заседания совета планируем выходить с инициативой как к депутатам амурским, так и на федеральный уровень, для того чтобы необходимые поправки были внесены в закон, - прокомментировал результаты опроса начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов.
 
Анна АЗАНОВА.
ФОТО: интернет