В глухой архаринской тайге, вдалеке от населенных пунктов, находится сопка, которую какой-то шутник назвал Столицей. Ничем примечательным от своих горных собратьев она не отличается, но именно туда отправилась группа амурских туристов благовещенского клуба «Горизонт-экстрим». Они хотели проверить, действительно ли Столица является центром аномальной зоны?

- Несколько лет назад в одной из амурских газет я прочитал, что местные жители в этом районе наблюдали НЛО. В прошлом году, разговаривая с архаринскими охотниками, я узнал, что они побывали на вершине Столицы и нашли там артефакт - огромную каменную чашу. Не надо также забывать, что в Архаринском районе обнаружены писаницы, древние наскальные рисунки. Поэтому мы решили провести разведку этого места, - рассказывает Владимир Гуторов, руководить клуба.

Сюрпризы начались уже на второй день, когда часть группы вышла из базового лагеря по направлению к Столице. На пути им встретился курум - нагромождение острых камней, что-то наподобие высокого кургана, полностью состоящего из мелких обломков скал: благовещенцы окрестили его «Шапкой Мономаха». На первый взгляд ничего необычного в этом куруме не было. Но один из участников группы, геолог по профессии, отметил странность: чтобы эрозия разрушила скалу до такого состояния, необходимы сотни миллионов лет, а мох, которым
были покрыты камни, по своему возрасту оказался довольно молодой. Создавалось впечатление, что этот «курган» рукотворный и появился не так уж давно.

Потом члены группы заметили несколько деревьев, сильно разбитых молниями. - Очевидно, разряды были очень мощными, поскольку лиственницы сильно расщеплены, а их осколки разлетелись на 15-20 метров. Возможно, при таких разрядах образовывались шаровые молнии, которые местные жители принимали за НЛО, - рассуждает Владимир Гуторов, не
особо верящий в сказки об инопланетянах.

Сама Столица не хотела подпускать к себе людей. Ориентируясь по карте, туристы поднимались на очередную высоту, и им казалось, что до заветной сопки - рукой подать. Но, спустившись, они обнаруживали перед собой новые скалы, стеной встававшие на пути. Шесть километров от базового лагеря до Столицы люди шли более пяти часов. А последний километр, до самой вершины, они не смогли осилить из-за непроходимого бурелома, через который невозможно было пробиться.

Уже на обратном пути к лагерю руководитель группы с удивлением заметил, что его компас, барометр и высотомер… отказались работать. Возможно, это было просто совпадение. Но как объяснить то, что на второй день другая группа экспедиции тоже пошла к Столице - и не вернулась. Опытные туристы непонятно почему заблудились, и им пришлось ночевать в тайге.
Есть ли в этом районе аномальная зона и что находится на вершине архаринской сопки - благовещенцы так и не узнали. Поэтому они намерены вернуться туда позже уже со спецтехникой, чтобы проложить тропу и узнать тайну Столицы.

Анна АЗАНОВА.