Прошлогоднее наводнение для семьи Елены Белоносовой стало тем несчастьем, без которого, как в поговорке, не было бы счастья. На днях бывшая жительница Богословки Мазановского района вместе с мужем и детьми отпраздновала новоселье - переезд из глубинки в областной центр стал возможен благодаря жилищному сертификату.
- До сих пор перед глазами стремительно прибывающая вода. Поток снес забор, крыльцо, унес дрова, а во дворе намыл котлован. Было очень страшно, - вспоминает события прошлого года Елена. - И все же мы до последнего надеялись, что сможем вернуться в наш дом. Но его признали непригодным. Полгода мы прожили в пункте длительного пребывания в Моховой Пади, а как только получили сертификат, стали подыскивать подходящий вариант.
Изначально семья рассчитывала приобрести дом в селе: и Елена и ее муж Константин - коренные жители Богословки, деревенский уклад жизни был им ближе. Однако за время пребывания в ПДП они оценили все преимущества жизни в пригороде: тихо, спокойно и в то же время комфортно.
- В эту квартиру я влюбилась с первого взгляда: три комнаты, балкон, свежий ремонт и, главное, она полностью меблирована, - демонстрирует свое жилье хозяйка.
Последний пункт был для Елены и Константина особенно важным: стихия уничтожила все их имущество. Кухонный гарнитур, кровать, холодильник, электроплита и стиральная машинка-автомат - в новой квартире есть все необходимое.
- Только чайник купили. И телевизор наш, муж успел его спасти от воды, поднял на крышу, - говорит Елена.
Город супругов привлек и тем, что здесь больше шансов найти работу. Елена в первые же дни устроилась уборщицей в ПДП, а Константин - грузчиком на продуктовую базу. Для детей на новом месте жительства тоже больше возможностей: двенадцатилетний Саша кроме школы посещает секцию карате и занимается лыжным спортом, а двухлетней Лизе дали место в детском саду, который, к слову, находится в паре минут ходьбы от новой квартиры.
- Самое приятное, что за домом есть небольшой огород, около сотки, где можно сажать зелень, - отмечают супруги. - Мы также планируем взять участок побольше - для картошки, а еще - забрать из деревни нашего пса Штурмана. Он, единственный из наших питомцев, спасся во время потопа… Пока мы жили в ПДП, за ним приглядывали родственники в Новокиевском Увале.
По словам Елены, большинство ее бывших односельчан, которые также пострадали от подтопления, стараются перебраться в города. Так, свекровь присматривает жилье в Белогорске, а тетя мужа уже купила там квартиру. Еще несколько знакомых готовятся отметить новоселье в Благовещенске. Как бы странно это ни звучало, наводнение 2019 года позволило многим осуществить почти несбыточную мечту и стать городскими жителями.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
В результате паводка в 2019 году пострадало 899 жилых помещений, в которых проживает 1892 человека. 281 дом признан непригодным для дальнейшего проживания, 618 - подлежат капитальному ремонту. На восстановление жилья требуется 809 миллионов рублей, 454 миллиона уже поступило из федерального бюджета. 163 семьи получили средства на спецсчета, 47 семей справили новоселье.
Дарья ДРУЖИНИНА.