Более 41 тысячи предложений внесли жители амурских городов по территориям, которые они хотят видеть благоустроенными в первую очередь.

Активнее всего оказались благовещенцы, от них поступило 17 483 предложения. По наибольшему количеству голосов в перечень общественных территорий для дальнейшего рейтингового голосования 18 марта вошли семь мест: сквер в районе ул. Зеленой, 30 (3 082 предложения), парк Дружбы (2 678), сквер с фонтаном возле кинотеатра «Харбин» (2 123), сквер с фонтаном на площади им. Ленина (1 721), сквер с фонтаном «Бабочка» в районе ул. 50 лет Октября (1 475), а также скверы возле больницы восстановительного лечения на ул. Краснофлотской и в районе ул. Крестьянской - Мухина. Популярными, но не вошедшими в итоговый перечень стали Первомайский и Городской парки, участок ул. Текстильной - Островского - 50 лет Октября - Почтовой, сквер воинов-интернационалистов. Кстати, губернатор области Александр Козлов отдал свой голос за район КПП. Сейчас уже ведется разработка дизайн-проектов для территорий-лидеров, а в 13.00 18 февраля, в день масленичных гуляний, пройдет их общественное обсуждение - эскизы выставят на баннерах на набережной Амура. 
 В Зее выразили свое мнение 7,5 тысячи человек. Они отдали предпочтение парку культуры, площади им. Шохина, парку 40-летия Победы и площади им. Ленина. В Тынде внесли предложения 2 220 горожан - они назвали несколько мест, по их мнению, нуждающихся в благоустройстве. Это городской парк культуры, площадь 25-летия БАМа, а также сквер по ул. Красная Пресня возле администрации, пляжная зона и спортивная площадка в районе школы № 2 и детсада № 3. В Райчихинске поступило 3 720 предложений. Больше всего голосов набрали сквер около загса, стадион возле клуба п. Зельвино и детская спортплощадка на ул. Победы.

В Свободном из пяти предлагаемых вариантов необходимо было выбрать один, и горожане предпочли сквер по ул. Комарова. А в Белогорске лидером стал сквер «Жемчужина» в микрорайоне Транспортном. Примечательно, что из 13 243 предложений белогорцев около 2,5 тысячи не относятся к общественным местам. Это территории, на которых горожане просят установить освещение, отремонтировать тротуар или дорогу. Эти предложения также будут учтены при дальнейшем благоустройстве Белогорска.

Анна АЗАНОВА.