В первом январском выпуске «ММ» мы рассказали о новых законах, которые вступили в силу в нынешнем году. В том числе речь шла о налоговой амнистии и о льготах при уплате налога за землю. На пресс-конференции областного управления федеральной налоговой службы специалисты подробнее рассказали, как это коснется Амурской области.

Неоплаченные вовремя налоги простят почти 16 тысячам амурчан - тем, у кого на начало 2015 года скопились долги по налогам на транспорт, землю и имущество. (Только по имущественному налогу спишут 289 миллионов рублей.) Самые большие суммы начислялись по транспортному налогу, поэтому теперь спокойно могут спать те семьи, в которых автомобили были давно проданы, списаны из-за дряхлости или угнаны, но на которые приходили извещения об уплате налога.

- Списана будет вся задолженность вне зависимости от того, применялись ли меры принудительного взыскания к должнику, - сказала начальник отдела урегулирования задолженности амурского УФНС Александра Попова. 

Амнистия коснулась также индивидуальных предпринимателей - им простят недоимки по налогам за хозяйственно-финансовую деятельность, неуплаченные на январь 2015 года. А это более 130 миллионов рублей. Исключение составили налоги на добычу полезных ископаемых, акцизы и налоги, начисленные за перемещение товаров через границу. Это коснется индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые уже утратили свой статус, пояснили налоговики.

Ни физическим лицам, ни индивидуальным предпринимателям заявлений писать не надо - налоговая служба сама проведет списание долгов.
Хорошая новость и для амурских пенсионеров, имеющих в собственности земельные участки. Теперь пожилые люди получат вычет в размере 6 соток. Например, если у человека имеется садовый участок 10 соток, налог будет исчисляться только с четырех, если  6 соток - налога не будет. Если в собственности несколько участков, то воспользоваться льготным вычетом можно только в отношении одного.

Анна АЗАНОВА.
Фото:autoexpertnost.ru