60 лет назад, в мае 1956 года, пригородный пункт Райчихинска - Аллочкин Острог - был переименован в рабочий поселок Широкий. Так говорится в документах, хранящихся в областном архиве. Но в официальные бумаги вкралась ошибка. Никакого острога в этих местах никогда не было - только лагерь для военнопленных японцев в годы войны в Райчихинске. На самом деле населенный пункт назывался Аллочкин Отрог. И с ним связан исторический факт.

В 1931 году на Кивдинское месторождение угля прибыла геологическая экспедиция под руководством инженера-геолога Александра Пономаренко. Члены экспедиции занимались разведкой, совершая походы по близлежащим сопкам. С одной из них упала и разбилась насмерть 3-летняя дочь Александра Тимофеевича Алла. Со временем рядом с этим местом появилось поселение, за которым среди местного населения закрепилось название Аллочкин Отрог. И только через 25 лет поселку дали название Широкий.

Сам Александр Тимофеевич работал в Амурской области почти 10 лет, а в годы войны его командировали для разведки Бабаевского угольного месторождения в Башкирии. В городе Кумертау Республики Башкортостан есть улица имени Пономаренко. И в амурском Райчихинске самая длинная улица носит имя Александра Пономаренко. А память его дочери Аллочки осталась в названиях внутренней железнодорожной станции и угольного разреза - они встречаются сегодня даже в официальных документах.

Анна АЗАНОВА.