Авитаминоз приносит не только вялость, усталость и депрессивное настроение, но и самым неприятным образом отражается на нашей красоте. Чем грозит нехватка витаминов и как её побороть, рассказывает аллерголог-иммунолог Валерия Зеленская.

 
О том, что организму не хватает витаминов, уже через 1-2 недели будет «написано» на вашем лице. Из-за нехватки витамина А появляются высыпания в виде акне и даже гнойничковых поражений, наблюдается шелушение кожи (в том числе на локтях и коленях). Организму не хватает коллагена - основного строительного материла, поэтому он замедляет регенеративные процессы. Введите в рацион печень, сливочное масло, домашний чеснок. И в качестве добавок - витаминный комплекс и рыбий жир.

Самым главным витамином молодости считается витамин Е, он отвечает за общее внешнее состояние. Его дефицит редко наблюдается, но может быть вызван приёмом сильных антибиотиков, контрацептивов, соблюдением строгих диет. Поэтому в весенний период от голодовок лучше отказаться. Если вы чувствуете сильную утомляемость и снижение мышечной активности, кожа тускнеет и теряет эластичность, портятся волосы, а ногти становятся хрупкими, то употребляйте больше орехов, подсолнечного, льняного и оливкового масел, кукурузы, гречневой крупы.

Нехватка витаминов группы B выражается чрезмерной сухостью кожи, несвойственной бледностью лица, бессонницей, и как следствие - тёмными кругами под глазами, а также проблемами с волосами (выпадением, появлением себореи, седины), депигментацией кожи. Потрескавшаяся кожа в уголках рта говорит о недостатке витамина В6. Восполнить его помогут миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, петрушка,  говяжья печень, молоко.

Чтобы устранить неожиданно появившуюся кровоточивость дёсен, включите в меню блюда с витамином С - капусту, шиповник, болгарский перец, облепиху, смородину, зелень, цитрусовые.
Недостаток витамина D может привести к ломкости и ухудшению качества зубов, чрезмерной потливости и облысению затылочной части головы. Чтобы этого не произошло, уже сейчас стоит добавить в ежедневный рацион печень трески или другой рыбы, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло, сыры твёрдых сортов.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото: 4tololo.ru