Как часто мы слышим о волшебных свойствах имбиря или грейпфрута, которые помогают избавиться от лишних килограммов, но правда ли это? О плюсах и минусах самых популярных продуктов для похудения, рассказывает диетолог Алины Божко.

 
- Правда ли, что свежий имбирь помогает похудеть. Кому и как часто его можно употреблять?

- Научно не доказано, что имбирь помогает похудеть. Но он стимулирует образование желудочного сока, что способствует быстрому перевариванию и выведению пищи. Благодаря этому можно избавиться от 1-2 килограммов, но только в том случае, если человек придерживается принципов сбалансированного питания. Имбирные чаи подходят для разгрузочных дней, так как снижают аппетит, помогают успокоиться (как известно, многие стресс «заедают») и обогащают организм полезными элементами. 

Корень имбиря добавляйте в чай или пищу дозированно, так как он может вызывать изжогу и провоцировать проблемы со стулом. Нельзя употреблять имбирь людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, желчевыводящих путей, а также во время беременности и грудного вскармливания.

- Говорят, что грейпфрут и ананас сжигают жиры, поэтому их нужно употреблять после ужина, если проснулся аппетит…

- Вопреки распространенному мнению, ни грейпфрут, ни ананас жиры не сжигают, но они обладают мочегонным эффектом, хорошо выводят воду из организма. Плюс ко всему это высокоферментированные фрукты, поэтому при их употреблении ускоряется метаболизм. Из-за этого может прослеживаться небольшое снижение веса. Но употреблять грейпфруты и ананасы на ночь не стоит. Особенно они противопоказаны людям с проблемами ЖКТ в период обострения и при гастрите с повышенной кислотностью. Действительно полезным для организма и неопасным для фигуры будет стакан кефира, выпитого даже перед сном. 

- Одной из самых популярных считается капустная диета. Так ли она действенна?

- Несомненно, капустная диета работает, и в ней масса плюсов. Во-первых, капуста - низкокалорийный продукт, но на ее переваривание организм затрачивает много энергии, а значит, сжигает много калорий. Во-вторых, содержит большое количество клетчатки, которая быстро заполняет желудок, и чувство насыщения приходит даже от маленькой порции съеденного. В-третьих, капустная диета «неголодная» и включает в себя отварные яйца, свежий перец, яблоки и другое. В-четвертых, меню классической капустной диеты достаточно витаминизированное, поэтому подходит для питания в зимний период. При этом важно, чтобы капуста была домашней, без нитратов. Но есть и свои минусы. В большом количестве нельзя употреблять блюда из капусты людям, страдающим от проблем с кишечником, органами ЖКТ, мочевыводящих путей, печени.

- Капуста брокколи также считается диетической. В чем ее минусы и плюсы?

- Капуста брокколи - это просто находка для желающих сбросить лишние килограммы, так как она практически не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости и острых заболеваний желудка). В отличие от своей белокочанной родственницы, брокколи улучшает перистальтику, не вызывает неприятных ощущений в кишечнике и желудке. Это витаминизированный продукт, который можно есть и детям, и людям преклонного возраста. Его можно смело рекомендовать.

- Специалисты по питанию предлагают выпивать натощак теплую воду с медом, воду с лимоном или воду с корицей, утверждая, что эти составы «заводят» желудок. Так ли это? 

- Официального подтверждения эти рекомендации не находят, но чисто теоретически можно предположить, что вода с медом помогает организму проснуться и начать работать. Если вы не аллергик и не диабетик, то вреда она не принесет. Воду с лимоном я бы не советовала пить натощак, так как кислая среда раздражает стенки желудка и могут возникнуть неприятные последствия. Употребление коричного напитка после или во время еды используется для нормализации стула, для снижения аппетита. Однако корица не рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, скачках артериального давления, людям преклонного возраста и беременным. Чтобы точно не навредить организму, выпивайте натощак стакан чистой воды без добавок.

- Чернослив и курага ускоряют метаболизм. Сколько сухофруктов можно съесть за день? 

- Чернослив и курага - это отличные поставщики витаминов и микроэлементов. Они действительно ускоряют пищеварительные процессы и утоляют чувство голода. Если вы следите за весом, тогда можно 2-3 раза в день съедать до пяти штук кураги, чернослива или инжира. Важно при этом отказаться от других сладостей. 

«Ни один из продуктов не поможет избавиться от лишнего веса, если остальное питание не отрегулировано. Невозможно похудеть, съедая за ужином кусок жирного жареного мяса, но запивая имбирным чаем. Все вышеперечисленные продукты и напитки можно и нужно употреблять как альтернативу калорийным вкусностям. Например, имбирным чаем с медом и корицей заменяем магазинные соки; черносливом и курагой - шоколадные батончики; грейпфрутом или ананасом - перекус в виде бутербродов; капустой и огурцами - майонезные салаты», - подытожила диетолог.

Татьяна ЯМЩИКОВА.
Фото:stock-clip.com