Известный врач­диетолог и внештатный автор «ММ» Алина Божко увлекается коллекционированием редких вещей, среди которых есть и металлопластиковые старинные иконки. 

Металлопластика к современным окнам никакого отношения не имеет, это художественная техника создания рельефных изображений на металле. Причем очень древняя. В России, например, пластиковые мини-иконы известны с XI века, а наиболее широко они получили распространение с XVII века среди старообрядцев. Небольшие, примерно пять на пять сантиметров, из меди, бронзы или латуни, они служили личным оберегом или использовались как домашние иконы. Некоторые образы святых, отлитые в металле, вручную украшали цветной эмалью.

Алина Божко коллекционером себя не считает. Но однажды, случайно зайдя в один из благовещенских антикварных магазинов, она увидела образ Николая Чудотворца. Он так ей понравился, что она купила иконку. Это было пятнадцать лет назад, и с тех пор Алина, бывая в разных городах, обязательно заходит к антикварам, чтобы найти что-то старинное и необычное. Сегодня у доктора в коллекции почти два десятка металлопластиковых икон из латуни XVIII-XIX веков. 

- Есть профессиональные коллекционеры, а я - эмоциональный собиратель, поскольку покупаю только те иконы, которые мне очень понравились и легли на душу. Однажды я увидела иконку со Святой Троицей, но не купила её. Ночью она мне приснилась, и я на второй день пошла за ней в магазин. А бывает, что перед глазами много красивых икон, но я понимаю, что ни одну из них не хочу для себя, - рассказывает Алина.

Она не ищет раритеты, стоящие больших денег, и ей всё равно, что её иконы среди коллекционеров ценятся не слишком высоко. Но за каждой такой иконкой - своя история, за прошедшие столетия они намоленные, поэтому от них идет особая энергетика, а молитвы перед ними очень действенны. Как говорит Алина, в сложных ситуациях она обращается к иконам, и они, как ей кажется, помогают. 

Когда старший сын семьи Божко закончил ДВОКУ, Алина решила найти для него икону Георгия Победоносца - покровителя воинов. Но когда у сына родился маленький Георгий, икона стала его оберегом. При крещении малыша священник долго и внимательно рассматривал старинный образ Победоносца, поскольку видел такую икону впервые.

Небольшие размеры икон позволяют использовать их как личные обереги. Но Алина ни одну из них, даже самую любимую, с собой не носит, и в дорогу не берет, хотя много путешествует. Объясняется это просто: в аэропорту из-за металлического образа приходится раскрывать весь багаж - такой неприятный опыт у благовещенки уже был. Поэтому мини-иконы служат только семье, охраняя душу дома. 

Анна АЗАНОВА.