В Госдуме подготовлен законопроект, согласно ему женщины, которым не платят алименты, будут получать деньги из бюджета, если мужчина уклоняется от назначенных выплат. Авторы законопроекта считают, что гарантированные ежемесячные выплаты помогут улучшить демографическую ситуацию.

«Этим документом устанавливается, что в случае уклонения отца ребенка от уплаты алиментов государство берет на себя эту обязанность. Очевидно, одинокая мать не должна заниматься поисками уклонистов», - говорят депутаты. Кроме того, согласно законопроекту, родитель, должник по алиментам, не сможет до минимума занизить свои заработки и платить ребенку символическую сумму: предусматривается установление нижней планки выплат на уровне регионального прожиточного минимума. Авторы этого документа объясняют такое предложение тем, что часто отцы, которые хорошо зарабатывают, сознательно манипулируют бумагами и справками, чтобы уменьшить официальный заработок, тем самым снижая уровень выплат по алиментам.

Когда этот проект обретет статус закона, пока неизвестно, ведь государству предстоит взять на себя новые расходы. Только по Амурской области задолженность по алиментам достигает нескольких десятков миллионов рублей, а тех, кто не желает содержать своих детей, - около 9 тысяч человек.

Анна АЗАНОВА.