Отец нас бросил, когда моему брату было 5 лет, мне - 2 года, поэтому я совсем его не помню. Мама воспитывала нас одна, снова замуж не вышла. Алименты отец платил, я не знаю сколько, так как была ребенком и особо не интересовалась такими вещами, но жили мы очень скромно, поэтому думаю, что это были небольшие деньги. Уже будучи подростком, я спрашивала маму об отце, она говорила, что он был шофером и возил главу района. А от нас ушел к другой женщине, в новой семье у него родился сын. Я никогда не встречалась с отцом, он ни разу не приезжал к нам, не интересовался, как мы живем, не поздравлял с днем рождения, не поддерживал ничем, кроме алиментов. 

Мы выросли, брат после службы остался жить в Приморье, я выучилась, вышла замуж, родила двоих детей, а пять лет назад не стало мамы - онкология. Мы жили вполне спокойно до тех пор, пока не пришла повестка… в суд. Оказалось, что мой биологический отец решил взыскать с меня алименты. Я была в шоке! 

У мирового судьи я увидела старика, хотя, как потом узнала, ему всего 62 года. Это был совершенно чужой, посторонний для меня человек, к которому я не испытывала никаких чувств. Он принес кучу медицинских заключений о своих болезнях и инвалидности, говорил о том, что пенсия у него маленькая, не хватает даже на лекарства, плакался, что ему не на что жить. Еще представил квитанции 20-летней давности о переводе денег - алиментов - на фамилию мамы. Он просил судью о том, чтобы я платила ему 25% от своих доходов. 

Что со мной было после этого суда! Я готова была растерзать своего так называемого отца. 20 лет назад он присылал какие-то копейки (я смотрела копии этих квитанций), меня в глаза не видел, а сейчас я должна его содержать до самой смерти. Разве это справедливо? Он, оказывается, еще дважды был женат, теперь живет один, его сын от женщины, к которой ушел от нас, спился и не работает. А у меня все нормально, и я по закону обязана ему платить. 

Суд присудил выплачивать «отцу» минимальный размер оплаты труда. Хотя мы с мужем оба работаем, для нашей семьи эти деньги совсем не лишние. Я позвонила брату, попросила взять на себя половину этой суммы, но он сказал, что не будет отцу ничего платить, и мы серьезно поругались. Теперь из-за «отца» я лишилась и единственного родного мне человека!

Вот в такой ситуации я оказалась. Как мне из нее выпутаться? Может, кто посоветует? У юристов я уже была, но они ссылаются на Семейный кодекс и подтверждают, что я обязана платить.

Наталья С.