Частные вопросы Алёне Рязанцевой, руководителю интеллект-центра «Ступеньки»
 
ДОСЬЕ«ММ»
 
Гороскоп: Близнецы, год Петуха.
Образование: педагогический колледж, АмГУ (психолог, преподаватель психологии).
Карьера: педагог-организатор в школе г. Шимановска, психолог центра психологической помощи «Диалог», руководитель информационно-образовательного отдела детской областной библиотеки, генеральный директор интеллект-центра «Ступеньки».
Семья: муж Сергей (предприниматель), сын Денис (школьник, 17 лет).
Хобби: фотография.
Питомцы: кошка Пикси, которую взяли по объявлению, беспородная, зато трехцветная - на счастье.
 
- Алена, говорят, тот, кто работает с детьми, имеет возможность не только учить, но и учиться. Вы чему-то учитесь у ребятишек, которые посещают ваш центр?

- Конечно! В первую очередь - жизнерадостности, креативному мышлению, умению смотреть на обыденные вещи нестандартно. Дети не стесняются задавать вопросы, и это очень хорошо. К примеру, малыши, которые ходят на мои занятия, часто спрашивают: «Где твоя кроватка?», они уверены, что я живу на работе. Отчасти это так и есть, нередко, приезжая вечером домой, я сажусь за компьютер и продолжаю работать: если в голове родилась какая-то идея, мне не терпится ее осуществить. Кроме того, работая в развивающем центре, я волей-неволей должна развиваться. Недавно мы с моей напарницей прошли обучение в новом направлении «Lego Education», которое позволяет с помощью конструктора знакомить детей с основами математики, физики, естествознания. 

- Как выглядит ваш рабочий день?

- Я неисправимая сова, поэтому похвастать тем, что поднимаюсь в шесть утра, не могу. Приступ творческой активности обычно происходит по вечерам, я могу работать над воплощением очередного проекта хоть до четырех утра (иногда даже ставлю будильник, чтобы совсем не заработаться). К счастью, мои мужчины все понимают и дают мне возможность поспать утром. Муж встает рано, готовит завтрак, отвозит сына в школу и только потом меня будит. В 9.30 начинаются занятия в центре. Между первой и второй сменой есть двухчасовой перерыв, я успеваю пообедать и подготовиться к следующим занятиям. Домой нередко прихожу поздно, кроме того, в субботу мы работаем, поэтому воскресенье посвящаем уборке. Может, это и не очень хорошо, но по-другому не получается.

- Домашние обязанности полностью на вас или муж помогает?

- Сергей помогает мне во всем - и по дому, и по работе. Он может и посуду помыть, и по всему городу ездить в поисках деревянных прищепок, которые вдруг понадобились мне для изготовления методических пособий. С готовкой проблем тоже не возникает - у плиты встает тот, кто раньше освободился. Когда очень загружены, можем приготовить полуфабрикаты или заказать готовые блюда.

- Вы всегда в курсе новинок в сфере образования, а при воспитании собственного сына применяли развивающие техники?

- Когда Денис был маленьким, пособий по раннему развитию практически не было, поэтому я сама изобретала какие-то методики. К примеру, наклеивала на предметы начальные буквы их названий. На утюге до сих пор виднеется полустертая буква «У». 

- Вы стали мамой в 19 лет, в раннем материнстве больше плюсов или минусов?

- Плюсы в полной мере я ощущаю сейчас: мне не пришлось делать перерыв в карьере на декретный отпуск, сейчас мой педагогический стаж составляет 16 лет. Сын уже достаточно самостоятельный и, если у меня на работе аврал, относится к этому терпимо. К тому же приятно, когда посторонние люди принимают нас за брата и сестру. А вот 17 лет назад, когда я совмещала учебу, работу и материнство, было, конечно, сложнее.

- А не боитесь через пару лет стать бабушкой?

- Напротив, я бы очень этого хотела! Но это маловероятно, у Дениса пока в приоритете учеба, компьютер, книги. Думаю, внуками он нас порадует еще не скоро.

- В этом году он оканчивает школу. Будущую профессию уже выбрал?

- Полностью он еще не определился, но мне кажется, ему подошла бы профессия юриста. Сыну нравится обществознание, кроме того, он может дать аргументированное объяснение чему угодно. Недавно, к примеру, очень убедительно мне разъяснил, почему прогулял урок, я даже ругаться не стала. Хотя у него есть и творческие способности: в свободное от учебы время он пишет книгу в жанре фантастики и сам ее иллюстрирует.

- Считается, чтобы быть счастливым, нужно уметь видеть плюсы в любых жизненных поворотах. Вы согласны с пословицей «Нет худа без добра»?

- Согласна. Наш интеллект-центр мы создавали шесть лет назад вдвоем со знакомой, но впоследствии разошлись во взглядах. Ее решение работать самостоятельно стало для меня неожиданностью, но любой кризис может стать толчком к новому развитию. Так оно и произошло: «Ступеньки» переехали в новое помещение, мы освоили новые программы, кроме того, я наконец реализовала свою давнюю мечту - окончила курсы фотографов. Занятия длились десять месяцев, теперь я дипломированный фотограф. Взглянув на мою дипломную работу, руководитель сказал, что я вполне могу заниматься коммерческой фотосъемкой. Но для меня это просто хобби, я снимаю друзей, близких и ребятишек, посещающих наш центр. Страсть к фотографированию у меня от отца. В детстве он позволял мне принимать участие в волшебном процессе проявления пленки. Думаю, способность «видеть кадр» мне также передалась от него.

- Муж и сын часто выступают в роли фотомоделей?

- Нет! Они жутко не любят фотографироваться. Только раз в году, накануне новогодних каникул, мне удается уговорить их на совместную фотосессию, которую мы делаем у одного и того же фотографа. Это уже стало нашей семейной традицией, поэтому никакие отговорки не принимаются.

- Вы блондинка с голубыми глазами - образ, обросший стереотипами. Удается использовать его с выгодой для себя?

- Не вижу в этом необходимости. Этот образ не меняю, потому что он мне к лицу, а не потому, что при случае могу прикинуться глупенькой и наивной. Я вообще не люблю эксперименты с внешностью: единственное, что я изменила за последние несколько лет, - отрастила челку. В остальном я консерватор, хожу к одним и тем же мастерам: парикмахера, косметолога и мастера маникюра не меняю много лет.

- Какой стиль в одежде предпочитаете?

- Стиль кэжуал. Очень люблю джинсы, их у меня, наверное, пар двадцать. В работе с маленькими детьми это самая удобная одежда. Платья и юбки надеваю редко, зато, если прихожу в них на работу, ребятишки это сразу отмечают, делают комплименты.

- Мечта, которой можно поделиться?

- Больше путешествовать. Я не всегда могу себе это позволить: во-первых, стесняет ипотека, во-вторых, большую часть финансов пускаю на развитие дела, приобретение новых игрушек и методик для центра. Поэтому, как только появится возможность, очень хочу выбраться в отпуск, неважно куда, главное, чтобы вместе с семьей.

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.