Частные вопросы Александре Рябико, руководителю школы интеллектуального развития «Открытая книга»

Досье «ММ»


Гороскоп: Водолей, год Кота.
Место рождения: г. Свободный.
Образование: два высших: БГПУ (естественно-географический факультет ), ДальГАУ (экономический факультет).
Карьера: эколого-образовательный центр (педагог-организатор), руководитель дизайн-студии «Кнопка», педагог по курсу «Скорочтение и развитие памяти», руководитель школы «Открытая книга».
Семья: муж Геннадий (предприниматель), дочь Екатерина (20 лет, студентка), сын Кирилл (15 лет, школьник).
Домашние животные: кот Джек.
Хобби: латиноамериканские танцы (соло), путешествия.
Любимый аромат: Narciso Rodriguez.
Автомобиль: Renault KAPTUR (2018 г.).
Жизненный девиз: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
 
- Александра, у вас необычная профессия - педагог по скорочтению и развитию памяти. Как вы к этому пришли? 

- Мне всегда нравилось работать с детьми, по первому образованию я педагог. После окончания университета девять лет трудилась в эколого-образовательном центре. Потом увлеклась творчеством - начала заниматься дизайнами интерьера. И довольно успешно руководила дизайн-студией, пока не случился кризис - количество заказов уменьшилось, и мне пришлось задуматься о чем-то другом. Тогда я решила вернуться к истокам и продолжила заниматься педагогической деятельностью в одном из учебных центров города педагогом по скорочтению и развитию памяти. Это стало возможным, так как современная система обучения позволяет в полной мере овладеть основами нужных знаний даже дистанционно.

- Но ведь это не обычный школьный предмет. Наверное, было трудно выбрать методику преподавания?

- Методик ведения данного курса много, но когда я начала изучать предмет, мне показалось, что ни одна методика не дает желаемого результата на все сто процентов. Поэтому создала микс - взяла за основу одну программу и добавила к ней всё то хорошее, что было в других. Пришлось потрудиться (и до сих пор ищу что-то новое и полезное), зато результаты не заставили себя ждать. Некоторым деткам так нравятся занятия, что они записываются сразу на несколько курсов - один за другим. Конечно, это лучшая похвала для педагога. 

- Есть такое выражение: «Успех ученика - это победа его учителя». Согласны?

- Абсолютно. Когда на первое занятие приходит ребенок, который не знает букв, а уже через месяц начинает читать - это ли не победа? Конечно, многое зависит от желания и возможностей ученика, но огромную роль играет и работа педагога. Если подходить индивидуально к каждому ребенку, объяснять, помогать, а не говорить «в воздух», то научить можно всех. 

- Именно поэтому решили открыть свою школу?

- Да, захотелось создать такую школу, в которую ученики будут идти с удовольствием. Открыть для них больше развивающих направлений, давать больше знаний, осваивать разные программы. Ну и помните мой девиз: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам»? Здесь он полностью сработал. На первоначальном этапе супруг помог (финансово) открыть и оборудовать свой кабинет. Но в скором времени мы решили расширить перечень предлагаемых дисциплин, привлекли дополнительных педагогов, таким образом получилась новая школа. Сейчас у нас есть курсы: «Скорочтение и развитие памяти», «Подготовка к школе», «Английский язык», «Ментальная арифметика». 

- Эти занятия для самых маленьких?

- Нет, к нам приходят ребята от 5 лет и старше с разным уровнем подготовки. В моей практике были и возрастные ученики. Так что ограничений по возрасту в обучении нет.

- Вы говорите, что вас поддерживает муж. Морально, финансово, советами?

- Поддерживает во всём, и даже сам стал преподавателем школы. Как так вышло? Найти хорошего учителя по ментальной арифметике непросто, так как раздел новый и проверить реальные знания учителя сложно. Для этого надо изучить предмет самому. И на помощь пришел муж. У него педагогическое образование (окончил исторический факультет БГПУ), поэтому опыт преподавания есть. Геннадий прошел обучение именно по ментальной арифметике, получил сертификат, мы приобрели тематическую литературу и необходимое оборудование. Сейчас он преподает арифметику в нашей школе и по-прежнему занимается бизнесом. 

- Александра, у вас двое детей. В воспитании помогло педагогическое образование?

- Вероятно, да. Мы постоянно занимались с детьми дома - читали, писали, придумывали развивающие игры. Супруг научил их играть в шахматы. Сейчас дочь, окончив школу с золотой медалью, учится на бюджетном отделении Государственного медицинского университета им. Мечникова в Санкт-Петербурге. Сын окончил 9 классов с отличным аттестатом и продолжает обучение в медицинском классе. Думаю, такие результаты дают нам моральное право помогать в обучении других детей. 

- Как говорится, кто много работает, тот хорошо отдыхает? Вы любите путешествовать?

- Да, путешествие для меня самый лучший отдых. Удалось побывать в более чем 20 странах мира, и каждая поездка была хороша по-своему. Мы не ограничиваемся лежанием на пляже. Интересно посмотреть достопримечательности, съездить на экскурсии, познакомиться с культурой разных стран.

- Проводить отпуск с семьей - это отличная традиция, а есть другие? 

- Мы всегда встречаем Новый год в кругу семьи, только вчетвером, - это наша главная традиция. Когда дочь приезжает на каникулы, мы часто играем в «Имаджинариум» - очень интересная игра на ассоциации. Еще традиция - каждый год с мужем ходим на спектакли и творческие вечера «Амурской осени». 

- Расскажите, как вы познакомились с будущим мужем, вместе учились?

- Это была случайная, но судьбоносная встреча. Будущий супруг подвез меня до дома на машине, так и познакомились. Уже 22 года катаемся вместе. 

- Александра, немногим мамам двоих детей удается сохранить прекрасную фигуру. Раскройте свой секрет стройности…

- Секрета нет, стараюсь питаться правильно плюс физическая нагрузка, то есть танцы. Хотя, признаюсь, с появлением школы времени на себя не хватает. 

- Но на прочтение хорошей книги у вас всегда найдется время? 

- Совершенно верно, два-три дня - и новая книга прочитана от корки до корки. У нас вся семья читающая. Мои любимые писатели - О. Генри, А.П. Чехов, Н.В. Гоголь, Тесс Герритсен, Гийом Мюссо. 

Беседовала Татьяна ЯМЩИКОВА.