Частные вопросы Александре Аверьяновой, актрисе Амурского театра драмы

Досье «ММ»

Знак зодиака: Телец, родившийся в год Кабана.
Образование: Иркутское театральное училище.
Карьера: с 2002 года служит в Амурском областном театре драмы. Читатели могли видеть ее в образах Ани из «Вишневого сада», Манюшки из «Зойкиной квартиры», Нины из «Маскарада», Вероники Кремис из «Не покидай меня».
Семья: муж Павел Куропов, музыкант (скрипка).
Домашние питомцы: кошка Зайка.
Хобби: музыка (недавно супруг подарил Саше ударную установку, и теперь она учится играть на барабанах).
Жизненный девиз: «Здесь и сейчас».

- Александра, родители дали вам твердое и уверенное «мужское» имя. Это как-то отразилось на вашем характере?

- Думаю, да. Меня назвали в честь отца, я не просто Александра, а Александра Александровна. Кремень, а не человек! (Смеется.) Но на самом деле мое имя расшифровывается одновременно и как «завоеватель», и как «защитник». То есть не все так однозначно.

- Ваш самый смелый поступок?

- Года четыре назад прыгнула с парашютом. Давно мечтала, и вот… На земле таких эмоций не ощущаешь! Сначала очень красивый вид из иллюминатора, потом шаг в никуда (я, кстати, довольно легко шагнула, страшно стало потом, когда летела несколько секунд в свободном падении), а когда наконец купол парашюта раскрывается над тобой - эйфория. Хочется тут же повторить все еще раз.

- В то же время внешность у вас нежная, романтичная. И роли режиссеры предпочитают давать соответствующие. Вы согласны с ними?

- Режиссерам, конечно, виднее. Но я бы не сказала, что в послужном списке у меня одна романтика. Да, в первые годы после училища в основном играла нежные образы, а теперь - фифти-фифти. За характерные роли меня даже больше хвалят. Настоящая «девочка» я дома. Павел - явный лидер. И слава богу - я считаю, в семье мужчина должен быть главным.

- В каком образе вам больше всего нравится (или нравилось) выходить на сцену? И почему?

- Трудно сказать… Наверное, в образе Нины из «Маскарада». Там и материал серьезный, и сама роль. Режиссер Сергей Булдаков - к сожалению, уже покойный - очень интересный. Партнер по сцене, Роберт Салахов, замечательный. Мне было так комфортно в этой роли, как будто я и не играла вовсе, а просто была собой.

- А роль-мечта у вас есть?

- В юности очень хотелось сыграть Джульетту. Но это уже пройденный этап, в каких-то отрывках я ее сыграла. Сейчас было бы интересно перевоплотиться в более глубокую, зрелую персону - булгаковскую Маргариту или Анну Каренину…

- У вас прекрасная пластика - не случайно хореограф поручает вам самые сложные и красивые танцевальные номера. Учились этому специально?

- Хореографией профессионально я не занималась, но до театрального училища ходила на бальные танцы и на гимнастику. Вероятно, это сказывается. Вообще, мне очень нравится балет, все эти трепетные кисти, вытянутые носочки, ножки стрункой… Иногда это даже проступает сквозь современные танцы во время постановок. Наш хореограф тогда ругает меня: «Саша, прекрати!»

- Вам когда-нибудь приходилось первой признаваться в любви?

- Да, я смелая в этом плане. Мужу тоже первая призналась. Разумеется, после того как по его поведению стало очевидно, что он испытывает то же самое.

- Где вы познакомились с супругом?

- В театре. Мы ставили тогда комедию «Делец», и там на сцене была живая музыка, человек пять с инструментами. И Павел был среди них. Все репетиции мы переглядывались, а после сдачи закрутилось… Через месяц стали встречаться, еще через месяц я повезла его на Байкал знакомиться с мамой, а через два с половиной года расписались в загсе.

- Считается, что творческая семья - это смесь вулкана с землетрясением. Это действительно так?

- Как правило, да. Мы тоже оба ранимые и эмоциональные. Выручают терпение и взаимопонимание. Кроме того, Павел очень ответственный. Несмотря на то что муж на шесть лет моложе, он моя «крепость». А еще мы знаем один секрет, как меньше спорить и ссориться - дома мы почти не говорим о работе. А бытовые темы и просто душевное общение обычно не дают почвы для разногласий.

- «Небожители» с театральных подмостков занимаются бытом, как простые смертные?

- А как же! Я, правда, терпеть не могу мыть посуду. Но все, что требуется делать по дому, делаю. Павел у нас отвечает за финансы и планирование, а я - за кухню и уют.

- Поделитесь, пожалуйста, рецептом вашего фирменного блюда.

- Это салат «Нежность». Выкладываете в глубокую емкость слоями рубленый лук, сваренный вкрутую яичный белок, измельченное отварное филе курицы, тертый сыр, жареные грибы, консервированный ананас кусочками и раскрошенный яичный желток. Между всеми слоями тонкий слой майонеза. Подавать не перемешивая.

- Профессия актера требует постоянного выплеска эмоций, а временами и физического напряжения. Как вы восстанавливаетесь?

- Общаясь с друзьями. Американцы ходят к психоаналитикам, а для нас как-то естественнее «исповедоваться» близким людям.

- Отпуск где предпочитаете проводить?

- Езжу на Байкал, Иркутск - моя родина. В первую очередь навещаю маму. А потом обязательно выбираюсь на природу, чтобы была палатка, костер… Байкал буквально-таки заряжает энергией! Некоторые считают его холодным, неприветливым. Это не так. Он сильный и мужественный. И при температуре воды плюс 13-15 градусов там вполне можно купаться.

- По какому принципу вы формируете свой гардероб?

- Удобство плюс любимые цвета. Из всех видов одежды предпочитаю джинсы и длинные юбки в пол. Цветовая гамма: синий, серый, голубой - как вода в Байкале. Муж, кстати, тоже полюбил их, мы вообще часто одеваемся в одном ключе.

- Ваша любимая музыка?

- По настроению. В последнее время инди-рок. Это такой облегченный хиппи-рок.

- Цветы?

- Красные розы. И мне их часто дарят.

- Аромат?

- Когда училась, совершенно «волшебным» казался запах кулис. Это был аромат мечты. А сейчас обожаю, когда пахнет свежесваренным кофе.

- Книга, оставившая сильное впечатление?

- Этим летом прочла «Театральный роман» Булгакова. Очень повеселилась! Столько лет прошло, а ничего не изменилось. Все время волей-неволей проводились какие-то параллели…

- Если бы у вас была волшебная палочка и вы могли загадать только одно желание, что бы это было?

- Вернуться на некоторое время назад, чтобы иначе поступить в каких-то ситуациях. Нет, я не хочу ничего менять глобально - просто, став старше и мудрее, я могла бы сделать что-то лучше, правильнее.

Беседовала Инна ВОЛКОВА.