Эта новость для большинства амурчан стала сродни эффекту разорвавшейся бомбы. 18 мая, когда центральными телеканалами был озвучен состав нового российского правительства, все узнали, что губернатор Приамурья Александр Козлов назначен министром по развитию Дальнего Востока. В понедельник, 21 мая, он уже приступил к своим обязанностям в Москве. Несколько дней пресс-служба областного правительства молчала, а на его официальном сайте Александр Козлов по-прежнему числился губернатором. Кто станет его преемником? На момент сдачи в печать этого номера указ президента о назначении и.о. губернатора Амурской области еще не был обнародован.

За последние 27 лет в Приамурье сменилось 10 губернаторов. Первым был Альберт Кривченко, занимавший пост главы областной администрации с октября 1991 по апрель 1993 года. Самое короткое время правления было у Александра Сурата - всего 7 месяцев. Чуть больше года пост главы Приамурья занимал Владимир Полеванов. С декабря 1994 по май 1996 года областную администрацию возглавлял Владимир Дьяченко. Все 10 месяцев своего руководства регионом был обладателем приставки «и.о.» Юрий Ляшко. Его сменил Анатолий Белоногов, занимавший кресло главы Приамурья с апреля 1997 по март 2001 года. Одним из «долгожителей» был Леонид Коротков, он занимал этот пост 6 лет. Ему на смену был прислан из Казани Николай Колесов, пообещавший всем жителям Приамурья «джинсы от Версаче и мерседесы». Его правление продлилось 15 месяцев. Еще одним «долгожителем» среди губернаторов стал Олег Кожемяко, руководивший Приамурьем 6 лет и 5 месяцев. На работу Александра Козлова в качестве главы областного правительства было отведено чуть больше трех лет. Именно при нем в Приамурье началось строительство моста через Амур, он стал первым, кто завел в «Инстаграме» страницу для общения с жителями области.

Новый губернатор станет одиннадцатым по счету. По закону выборы руководителя Приамурья состоятся в единый день голосования 9 сентября, а пока назначенный президентом глава региона будет исполнять обязанности временно.

Анна АЗАНОВА.

Фото ria.ru