Сотрудница областного перинатального центра Ольга Лянг заняла третье место в номинации «Лучший акушер», став первой амурчанкой и единственной в этом году представительницей Дальнего Востока, попавшей в число победителей на всероссийском конкурсе среди среднего медперсонала, в котором участвовало более трехсот медиков со всей страны. 

После окончания Райчихинского медучилища Ольга устроилась в областной роддом и сразу попросилась на «передовую» - в родильное отделение.  Скольким амурчанам она помогла появиться на свет за 19 лет работы, победительница не считала, но если учесть, что за смену она принимает 10-13 новорожденных, а в месяц выпадает в среднем десять дежурств, количество малышей близится к 20 тысячам! Целый город!

- Для участия в конкурсе я предоставила портфолио с грамотами и сертификатами, а также подготовила мастер-класс по вертикальным родам, - рассказывает Ольга Лянг.  

Идея провести именно такой мастер-класс возникла благодаря одной из рожениц. Поступившая однажды в отделение женщина наотрез отказалась рожать «как все», она настаивала, что вертикальное положение во время родов более физиологично, и не поддавалась никаким уговорам. Пришлось идти ей навстречу. Роды прошли успешно, а после выписки благодарная мамочка подарила Ольге кружку с надписью «Всегда найдет выход!». 

Хотя абсолютное большинство беременных проходят УЗИ-обследование, во время родов порой случаются сюрпризы: ждали мальчика, а родилась девочка или наоборот.

- Однажды к нам привезли молоденькую необследованную роженицу уже в родах. Малыш благополучно появился на свет, и вдруг мамочка начала задыхаться. Оказывается, начались вторые роды. Двойня для нее стала такой же неожиданностью, как и для нас, - рассказывает случай из практики Ольга Лянг.

Ольге приходилось принимать и 5-килограммовых богатырей, и 400-граммовых крох, и «шоколадных» карапузов (любопытно, что кожа у новорожденных мулатов вовсе не темная, слегка смуглая). Нередко пожелание «Приходите за вторым!» сбывается очень точно и женщина повторно рожает в Ольгину смену, а у одной из амурчанок Ольга принимала роды трижды с интервалом в несколько лет. Счастливые родители посчитали такое совпадение неслучайным и попросили Ольгу стать крестной мамой для младшего сына.

- Я очень люблю свою работу! Когда я оканчивала школу, классный руководитель подарила мне импровизированную путевку в жизнь, на которой была изображена акушерка, держащая в руках младенца. Теперь я дарю малышам путевку в жизнь, и это большое счастье! - признается победительница.

Дарья ДРУЖИНИНА.