Досье ММ

Гороскоп: Лев, год Тигра.

Образование: АмГУ (инженер-строитель).

Карьера: прошла путь от главного специалиста до начальника отдела инспекции государственного строительного надзора Амурской области.

Семья: муж Сергей (проектировщик), сын Алексей (студент).

Питомцы: морские свинки Гоша и Тимоша.

Девиз: «Мир приходит к тебе таким, каким исходит от тебя!»

Хобби: рыбалка, верховая езда, рисование, ведение интернет-блога.

Любимые цветы: розовые розы.

 

- Ольга, вас многие знают как активного, неравнодушного человека, который всегда полон идей и сил для их воплощения. Как считаете, крылатое выражение «инициатива наказуема» соответствует истине?

 

- К сожалению, да. Мы вместе с единомышленницей Галиной Одинцовой уже семь лет радеем за благоустройство территории напротив магазина «Благовещенск». Фонтан «Бабочка» находится в плачевном состоянии, его давно пора заменить, однако не все с этим согласны, очень неприятно на городских форумах читать высказывания недоброжелателей, ведь мы стараемся не для себя, а для общего блага. Год назад мы вместе с другими добровольцами - членами интернет-партии установили таблички с названиями редких деревьев на центральной площади, часть из них хулиганы уже выдрали, погнули или вообще украли. Но приятных эмоций от проделанной работы, конечно, больше. К примеру, в прошлом году мы отвезли в Муравьевский парк несколько мешков семечек в качестве птичьего корма, однако сотрудники использовали их как семена, и летом в парке появилось большое поле подсолнухов, полакомиться созревшими семенами слетелось огромное количество птиц, в том числе редких видов, которых прежде в парке не наблюдали. Такой поворот дела нас очень обрадовал, в этом году мы повторили акцию - снова передали в парк три мешка семечек.

 

- Многие женщины занимаются выращиванием цветов, а на вашем подоконнике с горшечными растениями соседствует рассада… деревьев. Куда вы их потом высаживаете?

 

- Под окном моего рабочего кабинета растут выращенные из семян кедры и сосны, несколько сосенок я высадила в лесу. Сейчас пытаюсь вырастить голубые ели, не знаю, приживутся ли в нашем климате, но очень на это надеюсь. В планах вырастить из семян рябину и краснокнижную маккию амурскую.

 

- Правда, что вас в шутку называют хозяйкой кафе «На птичьих правах»?

 

- Да, за окном возле моего рабочего стола две кормушки - одна для воробьев, вторая для синиц и поползней. Мне нравится наблюдать радостную птичью суету и слушать их веселый щебет.

 

- Вы очень разносторонний человек: пишете стихи и рассказы, рисуете картины. Где-то этому учились?

 

- Я окончила художественную школу, но после этого кисть практически не брала в руки. Некоторое время назад увлеклась раскрашиванием картин по номерам, а потом подумала: зачем мне чужие трафареты, я ведь могу нарисовать сама. Конечно, делаю это нечасто, в моей личной галерее пока только две картины. Что касается литературного творчества, иногда пишу стихи о природе и о чувствах, а не так давно родилось стихотворение для детей, которое было опубликовано в альманахе «Зеленая лампа». Иногда присылаю свои статьи в «Мою Мадонну», вырезки с публикациями храню, как и номер, на обложке которого напечатали мою фотографию (я участвовала в конкурсе «Девушка с обложки»).

 

- Ваша семья отметила 20-летний юбилей, а как вы с познакомились с будущим мужем?

 

- С Сергеем мы учились в одной группе, дружили с третьего курса, а на пятом поженились. Вместе защищали дипломы, после чего мужа забрали в армию, а я устроилась на работу. Потом родился Лёша, сейчас ему уже двадцать лет.

 

- Ваш сын - будущий юрист, профессию и место учебы выбирал сам?

 

- Мы с мужем хотели, чтобы он учился во Владивостоке, но Алексей выбрал Москву, отговаривать не стали - все-таки каждый человек должен сам выбирать свой путь. Конечно, сначала не могли представить, как же будем без него жить, очень скучали. Зато его приезд на каникулы - настоящий праздник.

 

- Откуда у вас такое необычное для женщин хобби - рыбалка?

 

- К рыбалке нас с сестрой еще в детстве пристрастил папа, теперь это наше общее с мужем увлечение. Стараемся выбираться к водоемам в любое время года. Очень любим ловить карасей, «блеснить» щук, нравится подледная рыбалка на ротанов. Частенько ездим с ночевкой: палатка, костер, звездное небо - романтика!

 

- Лучшее средство для поднятия настроения, помимо рыбалки?

 

- Езда верхом. С детства обожаю лошадей, свою детскую мечту прокатиться на лошади осуществила, будучи взрослой. В теплое время года стараюсь выбираться в конно-спортивный клуб, чтобы совершить неспешную прогулку верхом по лесу.

 

- Идеальное место для отпуска?

 

- Очень люблю море, особенно когда есть волны. Бывала в Таиланде и во Вьетнаме, но их море мне понравилось меньше, чем наше Японское. Оно хоть и гораздо холоднее, зато «живое» и пахнет именно так, как должно пахнуть море.

 

- Почему в качестве домашних животных вы выбрали морских свинок?

 

- Я очень люблю кошек, но, к сожалению, из-за аллергии мне нельзя держать их дома. Свинки - тоже пушистые и ласковые. Гоша и Тимоша живут в открытых клетках и свободно перемещаются по квартире. Конечно, мне приходится постоянно убирать последствия «свинства», но захлопнуть дверцу клетки рука не поднимается. Зато мои питомцы радостно встречают меня, когда я прихожу с работы. Мне вообще очень жаль животных, которые находятся в зоомагазинах, особенно если их долго не покупают. Как-то раз я, сжалившись над одной свинкой, дала объявление, что куплю и подарю ее желающему. Откликнулась девушка, и я выполнила обещание - так зверушка обрела дом и заботливого хозяина.

 

- Вы находитесь в отличной форме. Приходится сидеть на диетах или это благодать свыше?

 

- Я неисправимая сладкоежка, очень люблю сладкое и печеное. Но, к сожалению, не отношусь к тем людям, которые могут есть сколько угодно без последствий для фигуры, поэтому приходится себя ограничивать. У меня есть периоды, когда я позволяю себе все, но если стрелка весов начинает ползти вверх, в срочном порядке отказываюсь от мучного и сладкого.

 

- Вы выглядите моложе своих лет, в чем секрет?

 

- Уколов красоты не делаю, но хорошей уходовой косметикой пользуюсь постоянно. Иногда возникает желание испробовать народные средства, о которых читаю в интернете, но руки не доходят.

 

- Чему бы вы хотели научиться? 

- Кататься на роликах и коньках. держаться на льду я умею, хотя впервые встала на коньки, будучи взрослой, но хотелось бы кататься красиво и уверенно.

 

Беседовала Дарья ДРУЖИНИНА.