Засевая свободные островки земли на дачном участке многолетними цветами или травами, мы надеемся на высокую декоративность и приятный аромат. Но вместо этого рискуем получить поле из агрессивных сорняков, от которых очень сложно избавиться.

Ландшафтное озеленение, многоярусные клумбы и посадка бюджетных цветущих трав стали невероятно популярны. Но есть виды растений, которые вместо радости доставляют хлопоты. Они быстро рассеиваются, разрастаются, а их корни настолько крепко «держатся» за землю, что вырвать их и забыть не получится. 
 

• 
Анемона японская и вовсе не нуждается в специальной посадке, может прилететь к вам с соседнего участка. Но если поселится на вашей земле, то придется бороться с ней с помощью специальных средств против сорняков. Хотя на вид это привлекательное цветущее растение, из лепестков которого все девочки в детстве делала себе «накладные ногти».

 
• Фиалку душистую чаще всего сажают по кромке клумб, так как она привлекает и своей зеленью, и цветением. Фиалка долго сохраняет декоративность, не вянет, неприхотлива в уходе. Однако агрессивна по отношению к соседствующим растениям.

 
• Золотарник канадский - одно из самых неконтролируемых растений. Если уж решил разрастаться, то остановить его сложно. Золотарник издали похож на мелкую мимозу, приятно пахнет (растение-медонос), но сажать его лучше вдали от культур, в качестве живой изгороди.

 Кислица. «Шапки» всем известного растения с привлекательными красно-фиолетовыми листьями радуют глаз практически все лето. Кислица не ждет особого ухода, может самостоятельно найти лаз к воде и не боится непогоды. Она быстро рассеивается, ее корни забивают почву, а от кроны падает тень на низкорослые культуры.
 
• Папоротники-страусники не сажайте в смешанных цветниках, они дают много тени, далеко разбрасывают семена, а потом прорастают на самых неожиданных участках.
 
• Также известными агрессорами, растущими на клумбах, считаются декоративные травы вроде молочая кипарисового. Чтобы не дать корням таких «украшений» разрастись, сажайте их в емкости (например, в старое ведро или таз) и только потом вкапывайте в грунт. 

 
Татьяна ЯМЩИКОВА.
ФОТО: интернет