Почти в два раза, по сравнению с прошлым годом, выросло количество преступлений, связанных с использованием банковских карт, интернета, сотовых телефонов. Почти каждую неделю пресс-служба УМВД РФ по Амурской области сообщает о новых фактах и видах такого мошенничества.

Последний случай произошел в Благовещенске. 66-летний местный житель, решив продать колеса на автомобиль, выложил эту информацию на сайт бесплатных объявлений. Ему позвонил «покупатель», попросил назвать все реквизиты банковской карты для оплаты, а потом, извинившись, сказал, что по ошибке перевел благовещенцу 80 тысяч рублей, и попросил их вернуть. Мужчина выполнил просьбу - перевел деньги на номер телефона «покупателя». Позже от сотрудников банка он узнал, что никто никаких денег ему не переводил, он сам снял наличные и перевел их незнакомцу.

На уловки мошенников попадаются не только пенсионеры. Буквально за несколько дней в отдел полиции областного центра поступили заявления от… 15 девушек, которых обманул один и тот же человек. Студентки разных вузов через сайт искали жилье, и каждая из них видела объявление о сдаче меблированной, с хорошим ремонтом и по разумной цене квартиры в центре города. По телефону арендодатель, который представлялся Виталием, сообщал, что находится за пределами Благовещенска и встретиться лично не может. Но, чтобы он не сдал квартиру другим претендентам, просил перевести ему на карту предоплату - от 3 до 5 тысяч рублей. После перевода денег телефон Виталия был недоступен. Причем он присылал девушкам по WhatsApp копию паспорта: фотография и имя в нем были одинаковые, а фамилии разные.

Житель Белогорска на сайте объявлений нашел предложение о продаже красной икры в Хабаровске, позвонил и договорился о покупке 100 килограммов деликатеса. «Продавец» сообщил, что едет в Благовещенск и может привезти икру в Белогорск, ему требуется лишь небольшой процент от сделки. Амурчанин согласился, но попросил хабаровчанина выслать копию паспорта. Сверив все данные, мужчина перевел на карту «продавца» 65 тысяч рублей. Икру никто не привез и телефон злоумышленник отключил.

Только за октябрь и начало ноября от рук виртуальных мошенников пострадало около десятка амурчан. 57-летняя жительница Свободного, решив продать магнитофон, лишилась более 22 тысяч рублей. Благовещенец, покупая квадрокоптер, подстраховался и запросил у продавца копию паспорта и накладную транспортной компании, через которую дрон должны были отправить. И только потом перевел 21 тысячу рублей. Но в транспортной компании ни товар, ни его отправитель не значились. Еще один благовещенец, покупая автозапчасти через сайт объявлений, потерял 40 тысяч рублей. И это только факты, по которым амурчане обратились в полицию и по которым возбуждены уголовные дела. А многие, попав в такую же ситуацию, понимают, что денег им не вернуть, поэтому никаких заявлений в правоохранительные органы не пишут.

Сотрудники полиции, специализирующиеся в раскрытии таких преступлений, советуют отказаться от рискованных сделок, если: 

при общении с продавцом возникают сомнения в наличии, свойствах или качестве товара; 

непонятна схема расчета за товар, его цена намного ниже, чем другие предложения на сайте; 

продавец товара находится в другом городе. 

Чтобы избежать финансовых потерь при дистанционной покупке товара с пред-оплатой, можно: 

договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; 

попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или во время разговора по скайпу; 

самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей в интернете.

И конечно, ни в коем случае не сообщать посторонним реквизиты своих карт, кем бы эти люди не представлялись.

Анна АЗАНОВА.
Фото:11.rodina.news