В амурском управлении ЗАГС составили топ самых популярных и редких имен для новорожденных в 2016 году.

Специалисты отмечают, что самое распространенное имя среди мальчиков - Александр, но вместе с ним все чаще малышей стали называть Марками, Львами, Захарами, Артемами и Матвеями. А среди самых популярных женских имен лидируют София, Алина, Ксения, Дарья и Анна.

- К сожалению, в Амурской области практически перестали давать детям такие замечательные имена, как Наташа, Светлана, Людмила, Екатерина, Татьяна, Иван, Сергей, Николай, а Раиса и Петр и вовсе исчезли, - рассказала начальник управления ЗАГС по Амурской области Наталья Томилова.

Тем временем родители, которым надоели «советские» имена, называют своих чад Ренат, Гавриил, Мирон, Евсей, Всеволод, Аделина, Мия, Зарина, Ариана и Прасковья. 

В 2016 году в Амурской области родился 10 381 ребенок. Традиционно из года в год мальчиков появляется на свет больше, чем девочек – 51% и 49% соответственно. 

- Большинство амурских малышей - 7 219 - появились на свет в законном браке. Но, к сожалению, почти треть младенцев - 3 162 – родилась в прошлом году вне брака. Из них с установлением отцовства - 1 537 детей, у одиноких матерей - 1 625, - рассказала Наталья Сергеевна.

Треть родившихся в области малышей – первенцы. У 4198 мам появились вторые дети, у 2226 – третьи.

- Это говорит о позитивном развитии общества, - отметили специалисты в региональном управлении ЗАГС. - Мамочки не боятся рожать третьего и последующих детей.

Стоит отметить, что в минувшем году в 100 амурских семьях родились двойняшки, а у одной молодой пары - тройня.

Кстати, в прошлом году 105 детей из амурских детских домов обрели родителей. Для троих малышей мамами и папами стали граждане иностранных государств - Таджикистана, Италии и Кипра.

Что касается браков, то в 2016 году их количество немного снизилось – свои отношения зарегистрировали 5802 пары (в 2015 году заключили брак 6371 пара). При этом количество разводов осталось практически на уровне прошлого года – 4088. А в 92 парах, сыгравших свадьбу - один из супругов иностранец. 

- Наиболее часто жители Приамурья вступают в брак с гражданами ближнего зарубежья: Армения - 23, Узбекистан - 9, Украина и Китай - 10 браков, - рассказала Наталья Томилова.

Если Япония, Корея и Китай сегодня страдают от того, что в этих странах мужчины и женщины вступают в брак в 30 лет и старше, то в Приамурье такой проблемы нет. Среди невест в 2016 году преобладал возраст 20-21 год, среди женихов 25-26 лет.

Анастасия ШЕШЕРА.
Фото:baby.ru