«Я об этом не подумал». Мне всегда было интересно, чем так занят мозг людей, которые произносят эту фразу по десять раз в течение дня и в одних и тех же ситуациях.
 
Муж моей хорошей знакомой Кати полгода за семейными обедами и ужинами, щурясь от удовольствия, рассказывал жене и дочке, какие чудесные пирожные пекут повара в их столовой. И ни разу не принес их попробовать. Ни по своей инициативе, ни после толстых намеков типа: «Мы тоже пирожные любим, интересно было бы взглянуть!» А когда Катя прямым текстом поинтересовалась, почему он не порадовал хотя бы дочку, пожал плечами: «Я об этом не подумал…»
 
Виталий, супруг другой моей приятельницы, регулярно «забывает» пере- одеться по сезону. Ходит, ходит в тонкой ветровке почти до первого снега, а потом, уже в соплях и с температурой, перепрыгивает из нее в зимнюю куртку. Хотя осенние у него тоже есть, две штуки, под разную одежду, и сам, между прочим, выбирал. Просто тоже «не подумал». Как и про то, что ботинки с дырочками на тонкой подошве - не лучшая обувь для гололеда. Даже перелом лодыжки пару лет назад ничему его не научил.
 
Да и мой благоверный, признаюсь честно, очень любит повторять эти слова. Вчера третий раз за полмесяца принес из магазина не те яблоки, что я просила. Я уж их и в красках описывала, и на телефон ему фотографировала, и на последний в вазе «образец» просила внимательно посмотреть… Все без толку. В силу ряда медицинских причин я могу есть только достаточно мягкие и не очень кислые яблоки, а он волокет те, которые в прямом смысле мне не по зубам. Хотя в магазине они есть.
 
Психологи считают, что мозг таких «забывчивых» мужчин не справляется с простыми утилитарными задачами, потому что занят чем-то более важным. Чем? Я не о гигантах мысли, конструирующих космические корабли, не об ученых, создающих вакцины от смертельных заболеваний, не о гениях мирового масштаба, оставляющих после себя шедевры, а об обычных мужьях. Работа всех мужчин, о которых я выше рассказала, не требует ни великого ума, ни огромной концентрации. 
 
Может, они, м-м-м…, не очень умны? Да тоже вроде нет. Один прекрасно заботится о своей машине, выписывает для нее разные прибамбасы черт-те откуда. Другой может двухчасовую лекцию о современной музыке прочитать - и не запутаться ни в датах, ни в фамилиях. А уж как следит за своей музыкальной техникой! Третий отлично разбирается в винограде, который сам очень любит... Думаю, главные слова здесь «своей» и «сам». Приступ рассеянности настигает их, когда что-то нужно другим. 
 
«Я об этом не подумал…» - говорят эгоисты, думающие (простите за тавтологию) только о себе. Возможно, у них было очень хорошее - счастливое и обильное - детство. Возможно, прежние девушки или предыдущие жены избаловали их. Или они в принципе не считают нужным учитывать интересы других людей. По большому счету, это не имеет значения. Если вы не хотите все время думать за двоих, не связывайтесь с ними. Пусть сами лопают свои пирожные и ходят в сандалиях до декабря.
 
Ольга РЕШЕТНИКОВА.
ФОТО: psychologos.ru