Друзья, наблюдая, как я отправляю в желудок один за другим  кусочки шашлыка, со смехом сказали, что я без мяса и дня не протяну.  Да, я заядлый (яростный, заклятый) мясоед! «А спорим, что я целую неделю прекрасно проживу вегетарианкой?» Эх, лучше бы я этого не говорила, потому что такой эксперимент для меня - реальный вызов, и я даже не представляла, насколько будет тяжело.  Но слово не воробей. «Вегетарианскую неделю» я начала с понедельника. В это время я была в отпуске, поэтому имела возможность готовить себе завтраки, обеды, ужины, паужины… Но обо всем по порядку.
 
Понедельник

Растерянно стою у холодильника. Видимо, завтрак нужно было продумывать заранее, поскольку колбасу  (ммм… колбаска)  мне нельзя. Ищу, чем можно перекусить. В итоге позавтракала жареными яйцами. На некоторое время чувствую себя сытой, но это длится не более часа. Дальше я каждые полчаса, как зомби, тащусь на кухню и вкидываю в себя все, что вижу на своем пути, кроме мясного.

Обед (ну как обед, пятый завтрак) у меня получился более сбалансированным. Начитавшись в интернете, что же все-таки едят вегетарианцы, я приготовила легкий и, кстати, очень вкусный овощной салатик и макароны. Правда, «пустые». 

Моральной поддержки в эксперименте со стороны близких я  не нашла, все так и норовили меня «нормально накормить». В конечном итоге домашние на ужин уплетали мясо-капустные вареники, приготовленные мной же. А я нажарила себе картошки с луком. Вроде вкусно. Без мяса голод  не покидал меня весь день, а от того, что постоянно что-то ела, вздулся живот. А не набрала ли я лишних кило?
 
Вторник

Летящей походкой бежала на кухню вкусно позавтракать. Но получилось только полезно - каша из мюсли пошла на ура (интересно, откуда у меня дома мюсли?).

На обед традиционные макароны с овощами. Стараюсь не думать о мясе… Без удовольствия употребляю пищу, чтобы не дать дуба.  

Перед ужином радостно сообщила домашним, что у нас сегодня борщ без мяса. Ну не хотела я искушать себя и готовить запрещенные для меня блюда. Есть мое произведение искусства не стали.  И пока я уплетала свой кулинарный шедевр, мои домашние  демонстративно жевали сардельки с гарниром.
 
Среда

Утро по старому сценарию: завтрак из мюсли. Тоска по колбасе усилилась в несколько раз. 

На обед я решила сым-провизировать и напекла пирожков с капустой. Было очень вкусно, однако я забыла, что на ужин у меня стоит вчерашний «царский» борщ. К слову, «водичку с капустой, свеклой и картофелем» доела собака, правда, без особого удовольствия. А меня ждала вкуснейшая гречневая каша с сыром. Как я раньше не догадалась… В течение дня перекусывала грецкими орехами - сытно  и полезно. Дома уже как-то свыклись с моими причудами и не провоцировали.
 
Четверг

Ночью мне приснились тосты со сливочным маслом. А это идея! Видимо, даже во сне мой мозг думает о том, почему я перестала нормально питаться.  Не буду рассказывать, как я по всей кухне (и не только) искала «очень нужный» мне когда-то тостер, но завтрак получился отменный.  Конечно, ничто не сравнится с ветчиной, но я держусь.

Обед я решила приготовить из очень полезных, но менее вкусных для меня продуктов - в дело пошли брокколи, фасоль и сельдерей. Кстати, сельдерей я попробовала первый раз в жизни и поняла, что этот овощ не для меня. Пока жевала всю эту «витаминную массу», вспомнила про хрустящую курочку… Все бы отдала за нее.

А на ужин меня ждал сюрприз. Нежданно-негаданно в гости пришли друзья. Да не одни, а с курочкой-гриль собственной персоной. Пока все усаживались за стол, я судорожно вспоминала, что же у меня есть в холодильнике, чтобы перебить этот ужасный, но очень аппетитный запах.  Моральная составляющая эксперимента уже сильно пошатнулась: хочу просто вкусно поесть. В итоге я не придумала ничего лучшего, чем сделать горячие бутерброды с сыром. 
 
Пятница

Из-за неотложных дел позавтракать я не успела. Лишь закинула в себя кислое яблоко (которые, кстати, я вообще не особо люблю). Желудок начал предательски завывать уже в одиннадцать часов. Поэтому на поздний завтрак я сварила яйца и съела их с хлебом. Ну ничего, мне пару дней осталось продержаться.

Начали появляться мысли, что меня скоро выселят из дома. Решила побаловать домашних пиццей… Пришлось печь две - одну полноценную с колбасой, а вторую, вегетарианскую, мне. Для начинки пошло все, что лежало в холодильнике: шампиньоны, яйца, помидоры и сыр. 
 
Суббота

Испытываю стыдливое облегчение, что эксперимент подходит к концу. Ко мне пришло осознание, что я никогда не смогу отказаться от мяса. В общем, сорвалась - съела одну сосиску… Правда, этого никто не видел, кроме моей собаки. Но пёс-то точно никому не расскажет. 
 
Воскресенье

Прощай, «зеленая неделя»! С чистой совестью на свободу, вернее на кухню, готовить полноценный обед. Ну, курица, берегись, я иду!
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алина Божко, врач-диетолог:



- Вегетарианство не зря зародилось в теплых странах. Фруктово-овощная корзина индуса не идет ни в какое сравнение со стандартным плодово-корневым набором жителя средних широт. Все дело в климате. В нашей же стране зима долгая, да и в остальные месяцы прохладных дней, как правило, больше, чем теплых,  поэтому организму просто необходим белок, который содержится в мясе. С точки зрения медицины вегетарианство нельзя рекомендовать даже полностью здоровым людям. Также существует мнение, что люди полнеют от мяса. Конечно, если часто есть мясные блюда с жирной прослойкой, вы наберете пару лишних килограммов, но в остальном мясо не влияет на лишний вес. Поэтому  питание должно быть сбалансированным: то есть в рационе человека мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки обязательны каждый день.

ДЛЯ СПРАВКИ
 
Вегетарианство (от лат. vegetarius - растительный) - это система питания, исключающая из пищи продукты животного происхождения, в том числе рыбу и птицу.  Выделяется три типа вегетарианства:

Веганство - классический вид вегетарианства, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, море-продуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, в некоторых случаях даже мед.
Лактовегетарианство - молочно-растительное вегетарианство. Проще говоря, молоко и молочные продукты разрешаются.
Лактоововегетарианство - молочно-яично-растительное вегетарианство.

Вегетарианство любого вида не запрещает варить, жарить, запекать и вообще термически обрабатывать пищу.

Анастасия ШЕШЕРА.