Согласно статистике, каждый третий россиянин в возрасте 18-24 лет мечтает перебраться на постоянное место жительства в другую страну. И с каждым годом этот показатель растет. Самая популярная страна для амурчан в плане эмиграции - конечно же, Китай. Ежегодно туда уезжает около 1,5 тысячи жителей Приамурья. Однако далеко не все в конце концов решаются там осесть. Мы постарались выясить, что заставляет амурчан покупать обратный билет.

Максим Патрин и Анна Никитенко всего 4 месяца прожили в Шеньжене, но этого времени хватило, чтобы понять, что Китай им не по душе.



Они отправились жить в Китай сразу после свадьбы. Так как Анна окончила БГПУ по специальности «учитель китайского и английского языков», а Максим получил экономическое образование в ДальГАУ, то решение на некоторое время уехать в Поднебесную было вполне оправданным. 

- Город выбрали не случайно, на тот момент больше года в Шеньжене жила моя подруга, - рассказывает Анна. - К тому же мы рассуждали так: Шеньжень - это мегаполис, а значит, работа всем найдется - и переводчикам, и менеджерам. Со знанием языка и умением продавать в Китае можно хорошо устроиться, но если у вас есть определенный капитал, на который можно рассчитывать, пока бизнес не начал приносить доход. Почему мы вернулись домой в Россию? Не было одной конкретной причины, решение приняли из-за разных факторов.

Первый фактор - жилье. По приезде в Шеньжень пара устроилась в гостинице и начала активно обзванивать агентов по недвижимости. Уже через сутки им предложили выгодный по меркам Китая вариант. Это были благоустроенные двухуровневые апартаменты, где на нижнем этаже располагалась гостиная с кухней, а на втором - двуспальная кровать и тумбочка. В помещении не было окон. Цена за аренду составляла всего 4 тысячи юаней (обычно - от 5-7 тысяч юаней) и в качестве залога нужно было оставить такую же сумму, а не вдвое больше, как это делается обычно в Шеньжене.

- Сначала мы не обращали внимания на отсутствие окная. Но со временем начинаешь остро ощущать нехватку солнечного света. Ты не можешь утром распахнуть шторы и посмотреть, какая погода на улице, или открыть форточку. Это создавало гнетущее, унылое настроение, - рассказывает Анна. 

Второй фактор - работа. У Анны не возникло проблем с трудоустройством. Она, как и планировала, пошла работать учителем английского языка в детский сад. Это очень популярная профессия в Китае, так как все дети обеспеченных китайцев начинают учить английский язык с раннего детства. Зарплата Анны составляла 15 тысяч юаней в месяц (примерно 150 тысяч рублей). Но эта цифра кажется крупной только по российским меркам, а в Шеньжене - обычная зарплата, поскольку жизнь в целом там дороже.

- Если вы владеете английским, то найти работу не будет проблемой. Но без знания иностранных языков прилично зарабатывать вряд ли получится, даже если вы отличный специалист в разных областях, - заключает Анна.

Действительно, хорошему менеджеру с экономическим образованием Максиму так и не удалось устроиться на постоянное место. Да и наладить бизнес, связанный с торговлей, не так-то просто, если ты по-китайски практически не говоришь.

Третий фактор - климат. Приехав в августе Максим и Анна ощутили всю «прелесть» тропиков. Стояла невероятная жара, а столбик термометра поднимался почти до 40 градусов. 

- Комфортная для нас погода установилась в октябре-ноябре, когда температура была около 27 градусов тепла, - говорят ребята. - Тогда можно было гулять вечерами, наслаждаться морем, загорать.

Четвертый фактор - пустые траты. Чтобы жить в Китае, нужно регулярно (как правило, раз в полгода) переоформлять визу. Для этого необходимо возвратиться в Россию. На двоих перелет в обе стороны обходится примерно в 100 тысяч рублей. Немало, правда? 
 
Что касается покупки продуктов, то в супермаркетах есть всё - и мясо, и рыба, и фрукты-овощи, и десерты, и молочная продукция, но цены достаточно высокие. Так, литр коровьего молока стоит 150 рублей (15 юаней), немного фруктов и сладости к чаю обойдутся примерно в 1000 рублей. Пирожное стоит около 300 рублей.

- Отправляясь в Китай, мы планировали если не остаться там на ПМЖ, то хорошо заработать и накопленные деньги, например, вложить в покупку жилья в Благовещенске. Но оказалось, живя в крупном китайском городе, можно откладывать только в двух случаях. Первый: если вы оба работаете в образовательных учреждениях (где высокие зарплаты) и экономите. Второй: вы одиноки и можете арендовать жилье и питаться в складчину с друзьями, - считают ребята.

В целом молодая семья осталась довольна поездкой, они получили отличный опыт. Но при этом вовремя приняли решение вернуться, не тратя напрасно время и деньги. 

- Мы не ощутили, что живем на курорте, потому что надо было добираться с работы и на работу больше часа на метро. В другое время - обычная «бытовуха», как и везде. Поэтому решили, что будем работать и жить в России, а по миру просто путешествовать.

Мариненко Ксения и Глеб  прожили 7 лет в Циндао, а затем 1 год Шанхае.



Ксения и Глеб поехали в Китай с образовательной целью, а после получения дипломов решили закрепить знания на практике и устроились на работу: Глеб - в российскую торговую компанию, которая сотрудничает с КНР, а Ксения - в китайскую фирму, занимающуюся биржевой валютой. Условия жизни за кордоном были неплохими. В Циндао ребята снимали трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом, в Шанхае - двухкомнатную квартиру, за которую платил работодатель. 

- В Китае у русских, владеющих языком, конечно, есть шансы устроиться на высокооплачиваемую работу. Однако все зависит исключительно от человека, многие в постоянном поиске работы. Бывает, что подработка приносит больший доход, чем постоянная работа. К примеру, во время учебы в университете мы с мужем подрабатывали моделями и за два дня могли заработать среднестатистическую месячную зарплату благовещенца, - рассказывает Ксения. - Впрочем, там и затраты ощутимее. То, что в Китае все дёшево, - миф.

Основная часть денег у нас уходила на питание, примерно 40-50 тысяч рублей. Многие продукты, которые мы привыкли есть в России, в Китае дороже в два - два с половиной раза. Например, 200-граммовый кусочек сыра стоит около 400 рублей. Сейчас не проблема купить привычные для нас продукты (творог, свеклу, укроп), все это можно заказать на Таобао, но это будет стоить дорого. Заработать на машину в Китае намного сложнее, чем в России, а на квартиру - тем более. За время жизни в Шанхае не встретила ни одного русского, имеющего там свое жилье. Аренда квартиры обходится в 30-70 тысяч в зависимости от города, причем по условиям договора обычно нужно вносить плату за год вперед.

Несмотря на массу преимуществ жизни за границей (возможность путешествовать, общаться с людьми разных национальностей, удобство и комфорт во многих сферах), были моменты, к которым Ксения за восемь лет так и не смогла привыкнуть - это особенность внутренней культуры. 

- Я убедилась, что Китай - не моя страна. Чтобы это понять, надо там прожить больше пяти лет. Я себя там не чувствую на своём месте, как бы хорошо мы не зарабатывали. Мне необходимо чувствовать русский дух и русскую природу, зимой радоваться снегу и морозному чистому воздуху, видеть голубое небо над головой. Да и стабильность какую-то уже хочется иметь, - поясняет Ксения свой выбор.
Кстати, многие знакомые Ксении и Глеба, пожив в Китае несколько лет, тоже либо вернулись, либо переехали в другую страну. Конечно, есть и те, кто живет в Поднебесной и никуда не собирается уезжать, но первых все-таки больше.

Илона Зарецкая прожила в Китае 4 года. 



Илона переехала в Китай вслед за своим молодым человеком, который  уже несколько лет работал там в музыкальной группе. Из-за работы часто приходилось менять города.  Провинции Юньнань, Шэньси, Гуанси - это далеко не все места, в которых проживала пара.  

Благовещенцы не знали китайского языка в совершенстве, но это не создавало особых проблем. Во-первых, многие в Китае знают английский язык, а во-вторых, на помощь всегда приходил онлайн-переводчик.

Квартиру предоставляли агентства, но бывало, что приходилось самим платить за жилплощадь.  Однокомнатная квартира в среднем обходилась в  2000-5000 юаней, плюс нужно было платить за счетчики раз в три месяца около 700-1000 юаней.  При этом, как отмечает девушка, в квартирах было очень холодно.  Китайцы привыкли к сквознякам, поэтому с  ноября по март ходят дома в огромных тёплых пижамах.  А  в провинции Шэньси бабушки и дедушки часто выходили  с внуками во двор, жгли костры и грелись.

- Я зимой часто болела, и мне все время очень сильно хотелось вернуться домой, на родину.  Я понимала, что не смогу там жить всю жизнь. В Поднебесной ужасно относятся к женщинам. Например, беременной никогда не уступят место в автобусе. Когда приехала обратно в Россию поняла, что у нас очень уважительные люди, - добавила Илона.

Страницу подготовили Татьяна ЯМЩИКОВА, Дарья ДРУЖИНИНА, Анастасия ШЕШЕРА.