Добрый день, уважаемая редакция! Этим летом я побывала в гостях у студенческой подруги, провела у нее три недели и была сражена наповал отношением друг к другу в ее семье. Живут они втроем - она, муж и младшая дочь, которой сейчас 19 лет. И живут очень хорошо! Я имею в виду не материальный достаток, а «погоду в доме». А она у них всегда солнечная. Для меня это настоящее открытие, я привыкла к тому, что муж вечно недоволен, а сын огрызается. Так происходит не только в моей семье, но и в семьях моих знакомых. 

Сначала я думала, что Жанна и ее семейство просто строят из себя прилежных домочадцев, чтобы не ссориться при свидетелях, но потом убедилась, что в их доме всегда царит мир. Первые несколько дней мы гуляли с Жанной по городу допоздна, а когда возвращались, нас ждал горячий ужин и ни слова упрека. Представляю, если бы такое произошло у нас. Меня даже за тридцатиминутное опоздание с ужином готовы съесть заживо. Причем я стараюсь всегда кормить своих чем-нибудь повкуснее, а Жанна не услышит слова упрека, даже если просто отварит макароны. Еще меня удивило, что муж Жанны всегда готов ей помочь, а дочь ничего от нее не требует. На свой день рождения девочка получила от родителей в подарок коробочку недорогой туалетной воды и была счастлива. Представляю, что бы было, если бы я своему сыну подарила что-нибудь не дороже тысячи рублей! Он бы закатил истерику, что его не любят.  

Мне очень обидно, что я постоянно стараюсь расшибиться в лепешку, чтобы порадовать своих близких, но они всегда чем-то недовольны. Оказывается, можно жить в мире и согласии. Почему в моей семье так не выходит? Неужели я за двадцать лет ежедневного труда не заслужила такого же хорошего отношения?

Галина.